首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

张志雄:听声音就能判断林业机械故障

4

张志雄在检修油锯。  

实习记者 王渊

9月5日,位于忠州街道香山社区的防火物资储备库内,封闭的空间让本已转凉的天气仍然保持在30摄氏度以上。张志雄正在给一批刚入库的油锯做“体检”,沾满油污的服装早就被汗水浸湿。

“作为消防救援抢险的重要工具,油锯到一定时间就得做检查,跟人一样,身体健康才能多拉快跑。”张志雄说,一旦发生森林火灾,油锯组往往是奔赴在最前线的队伍,如果平时敷衍了事,后果将不堪设想,“就像医生手术前需要熟悉患者的情况一样。”

张志雄是拔山镇人。1984年,张志雄毕业于四川林业学院采伐运输机械化专业,在外地工作3年后,被调回忠县林业局,负责森林病虫害防治工作。因为当时缺少人手,加上张志雄具备专业理论知识,林业局的同事会带着他进行一些林业机械检修工作。

林业机械检修工作的活比较脏、累。刚进林业局那会儿,张志雄就听到同事们对这项工作的调侃:“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是机械检修的。”

来自农村的张志雄并不这么看。“我从小就喜欢机械维修,所以才会在大学里选报采伐运输机械化专业。”张志雄看到师傅们把手中一件件的“崴货”修好,心里除了崇拜,就是羡慕。

带着这股痴迷劲儿,张志雄几乎把所有时间都放在了研究林业机械的构造和零部件上。他利用业余时间蹲田间地头、钻机械室,反复练习拆、修、装、量,不懂就向老师傅讨教。配件数据、故障现象、处理过程等记满一个又一个笔记本。在学习上,他“始终保持对林业机械检修技术学习的饥饿感”。

今年,是张志雄做林业机械检修的第30个年头,经常性的“时蹲时跪时弯腰”,已经让他的腰肌劳损非常严重。

“可我是真的喜欢干这一行。摸机器摸惯了,闭着眼睛都可以知道各个零部件的位置,辨别声音就可以知道问题出在哪里。”张志雄告诉记者。

凭借扎实的理论功底和丰富的实践经验,张志雄面对千变万化的林业机械故障,往往能根据故障现象,精准地找到故障原因。

今年年初,出差在外的张志雄接到了好友蒋崇凡的求助电话,452S型号的泵膜式化油器的发动机可以发动,但不能稳定运转,片刻后即熄火,希望张志雄可以即刻前往现场解决问题。

考虑到往返花费时间,以及事情紧急程度,张志雄冷静思索后,指导蒋崇凡打开手机免提,发动机器,通过声音高低、启动时间长短、熄火过程等情况作出判断:调整化油器柱塞调节螺钉,以改变发动机转速即可。不到3分钟,一场紧急故障,被张志雄在电话里轻松搞定。

在张志雄看来,这并不是什么绝技,而是后天刻苦钻研、甘于寂寞、坚守如一的结果。从初出茅庐的小伙到如今的林业工程师,张志雄逐渐挑起技术大梁,和单位同事攻克了一批又一批的技术难题。截至目前,经他检修的机器至少有3000余台次。

机具的正确使用关系到机具的使用寿命,爱机器如命的张志雄总是毫无保留地向使用者传授知识和经验,还经常为乡镇解决林业生产过程中机械维修的难题。

见识过张志雄手艺的人,无不竖大拇指:“老张师傅干的活,让人放心。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张志雄 林业机械
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330