首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

李雪蓉:用心善待每个孩子

3

课余时间,李雪蓉为学生查漏补缺。  

实习记者 牟樱杰

“如果给我100次选择,我依然选择当教师。”李雪蓉曾以这句话为题写下自己的职业感言。她说:“我很幸运,当老师是一种幸福。”

1994年,21岁的李雪蓉从原忠县师范学校毕业后,被分配到原巴营乡黄家小学校,担任语文老师、班主任,开始了教书育人的职业生涯。

2009年,她调入忠州四小任教。

从教23年,当了22年班主任。李雪蓉给人最深刻的印象是,她喜欢上课,也喜欢听课、评课。她经常轻声走进其他老师的课堂,坐在最后一排认真听讲,然后把学到的东西运用到自己的课堂上。

2016年9月,李雪蓉被提拔为忠州四小总务处副主任,主管学校文化设施、信息技术、幼儿园管理等工作。无论是教育教学还是学校管理方面,李雪蓉都面临着巨大的挑战。

“虽然现在上课的时间变少,但要考虑的事情很多。”李雪蓉每天早上7点就要到学校检查各教室饮水设备、教学设施等是否有损坏,检查孩子到校情况;随时随地关注幼儿园的学生安全,检查饮食卫生,做好换季防病的准备……

从教学一线走上管理岗位,工作量至少是以前的两倍,李雪蓉依然对课堂教学乐此不疲,坚守三尺讲台,担任六年级一个班的语文课教学任务。

“对学生要用心、理解、宽容,多站在学生的立场考虑问题。”23年来,李雪蓉最大的心得是要善待每个学生,教学中她时刻渗透德育教育,引导学生明确人生目标,“先成人,再成才”。

2013年,李雪蓉所带班上的一名学生突然变得沉默寡言。原来,这名学生家庭突遭变故,目前由年逾70岁且患病的爷爷奶奶抚养。李雪蓉第一时间找这名学生谈心:“从今以后,我就是你的姑姑。”

从此,李雪蓉像对待自己的孩子一样对待这名学生,在他的生活起居上给予帮助;一有时间就去家访,为他买文具、衣服……渐渐地,这名学生变得活泼开朗。

“我很感谢遇到的每一个孩子。”李雪蓉坦言,她在教育孩子的同时,孩子们也教会了她什么叫“初心”,让她下定决心永远不要离开课堂。

一分耕耘一分收获。从教以来,李雪蓉主研、协研国家、市、县级科研课题3项,有多篇教学论文在公开报刊上发表,多篇教学论文、教学设计获国家级、市和县级一、二等奖;录制的阅读指导课《昆虫记》被评为国家级二等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李雪蓉    教学
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330