首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

谢琼燕:让更多职高生圆大学梦

3

站上讲台,谢琼燕充满激情。  

记者 谢国邦

送走了上一届毕业班,结束了漫长的暑假,县职教中心的谢琼燕老师又站上了新一届高考班的讲台。对这一届学生,她更是信心满满,希望通过自己的努力,让更多学生毕业之后能进入大学深造。

今年36岁的谢琼燕毕业于三峡学院,先后在马灌、石宝镇等多地任教,2012年进入县职教中心后一直担任语文教学工作,连续三届带高考班并担任班主任工作。

谢琼燕今年所带的两个高考班,工程专业的汪佳斌和汽修专业的刘金宗,高考总成绩分别获得其所学专业全市第一名的好成绩。

与就读普高的学生相比,选择入读职教中心的学生在文化基础知识、学习习惯等方面略有差距。要让他们学有所成、学有所长,老师就注定要付出更多。

“每一个知识点要给学生重复讲解多次,直到学生理解掌握为止,老师一定要有耐心和信心。”担任县职教中心语文教研组组长的谢琼燕,在和同事一起探讨教育教学工作时,常常这样说。

多花一点时间,就能让学生多学一点知识。谢琼燕每周19节正课,10节早晚自习,每天从早上6点到晚上10点,很难闲下来。

“我也有孩子,每个家长都希望孩子能遇到认真负责的老师。”谢琼燕说。

去年下半年,谢琼燕所教班上的一名学生出现了厌学情绪。在办公室里,这名学生对谢琼燕大吼:“我不想读书了,你不要管我……”

惊诧之后的谢琼燕马上冷静下来,没有立即试着说服他,而是希望他坚持一个月后再做决定。之后,谢琼燕更加主动关心这名学生的生活和学习,了解其家庭情况,适时给予引导和鼓励。一个月之后,这名学生未再提出退学。

寒假里,谢琼燕还是心里不踏实,怕这名学生辍学。她多次给其打电话、发信息,了解他的思想动向。直到开学后看到这名学生到校报名,她的心才踏实下来。

在谢琼燕的关心和帮助下,今年高考,这名学生以优异的成绩被一所大学录取。 

“社会上还有人存在偏见,认为来读职校的都是差生,我不这样看,我认为我的学生中没有一个差生。”谢琼燕说,每个学生都有优点,老师要细心观察发现,带着爱心和责任心尊重每一个学生,才能让大家积极乐观地面对生活和学习,一起进步。

现在正是大学开学之际,谢琼燕的手机不时会收到家长致谢的短信,不少家长感谢她“让原本不抱希望的孩子跨进了大学校门”。每收到一条短信,谢琼燕都是这样回复:“教好每一位学生是我的职责,我热爱这份职业。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谢琼燕 学生
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330