首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

周淑媛:一丝不苟检疫,确保市民吃上放心肉

2

周淑媛在进行瘦肉精检测。  

记者 张茜井

9月5日凌晨2点,当喧嚣了一天的城市进入梦乡,周淑媛才开始她最忙碌的工作。

在忠州街道沈阳路国豪食品有限公司的屠宰车间里,一股热气迎面扑来。100余头经过送宰检疫合格的生猪被陆续宰杀后悬挂在流水线上,周淑媛动作娴熟地给生猪胴体逐一编号,并对一头头生猪进行检查。仔细检查每头猪的体表、吻突、齿龈和蹄部,胸腔、腹腔以及肺脏、肝脏和胃肠,皮下组织、脂肪、肌肉、骨骼,以及胸腔、腹腔浆膜,剖检下颌淋巴结、肠系膜淋巴结、腹股沟浅淋巴结等,观察有无病理变化;剖检咬肌、腰肌等部位,观察有无寄生虫;采集猪膈肌,带到旁边的检验室检查,观察是否有危害人体健康的旋毛虫等。如果发现异常,则找到对应的猪肉,进行细致检查。

在通过全套检疫程序后,周淑媛会在合格的猪胴体上加盖蓝色检疫合格验讫印章,出具检疫合格证明,让安全卫生的猪肉进入市场销售。

等到早上6点,被宰生猪全部出屠宰场了,周淑媛才换上干净的衣服,踏上回家的路。现年42岁的周淑媛,是忠县畜牧兽医服务中心忠州街道站一名动物检疫人员。她从1997年11月参加工作到现在近20个年头,干过产地检疫、屠宰检疫、市场检疫等各项工作,实施屠宰检疫40万余头,申报检疫80万余头(只),产品检疫30万余吨,无害化处理1万余公斤,检疫准确率和病害动物及动物产品无害化处理率均达100%,确保了市民吃上放心肉。

白天上班负责生猪入场检疫和生猪巡回待宰检查,凌晨2点开始站在流水线上对屠宰生猪同步检疫,直至凌晨六点下班……这是周淑媛的工作常态。

白天,周淑媛会对屠户送来的生猪的检疫证明、数量、是否佩戴耳标及耳标是否齐全等项目逐一进行检查核对,然后对生猪的精神状况、外貌、呼吸状态、体温及排泄物状态等进行临床健康检查,检查合格的生猪被准许入场。在猪进入待宰圈后,周淑媛每两个小时就要对待宰生猪进行巡回检查。

到了晚上,周淑媛对猪酮体和内脏进行全流程的同步检疫和必要的实验室疫病检测。此外,还需要抽取猪尿样用于瘦肉精检测。从猪头、猪蹄及体表检疫、内脏检疫、胴体检疫以及旋毛虫、瘦肉精检测,每一个环节都一丝不苟,不放过任何一个细节。

做屠宰检疫这么多年,周淑媛早已练就了一双火眼金睛,一眼便能辨别病变的生猪,但她依然坚持对每一头生猪进行细致的检疫。“这毕竟关系到老百姓的食品安全,马虎不得,宁愿我们累点,也要保障老百姓舌尖上的安全。” 周淑媛经常告诫自己,要做一名有良心的监督执法者。

2015年的一个晚上,周淑媛在进行检疫时发现,一个屠户送来的猪患有高致病性蓝耳病,必须马上进行无害化处理。一开始,这名屠户心疼他的猪就这样被销毁,死死拽着不让,其间还准备贿赂周淑媛。周淑媛不为所动,并耐心劝说,告诉其“问题猪”流入市场的危害,最终,屠户同意将“问题猪”销毁。

经过多年的磨练,周淑媛被同事视为业务权威,多次被单位推荐参加各种技能比赛并获奖:2011年9月,在重庆市动物检疫技能大比武中,获市农委授予的“检疫标兵”称号;2016年9月,由市农委、市总工会、市人力社保局联合举办的动物检疫技能竞赛中,获得理论考试、屠宰检疫个人单项奖和检疫技能竞赛个人全能奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周淑媛 检疫 生猪
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330