首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

无悔青春奉献山区教育

——记石宝镇咸隆小学支教教师王敏

1

王敏在认真备课。  

本报记者 邓青春

中等身材,留着短发,走起路来总是匆匆忙忙,“分秒必争”用在石宝镇咸隆小学老师王敏身上一点不为过。刚刚过去的暑假,26岁的王敏把大多数时间都用在了教学充电上。

为山区教育奉献青春

王敏是涪陵区清溪镇人。2014年6月,她从长江师范学院毕业,来到石宝镇咸隆小学任教。一张床、一张桌子、两三个塑胶凳,便是宿舍的所有物品。

因为学校师资力量不足,王敏承担起五年级语文,以及3个班的美术教学任务。面对种种困难,她没有泄气,依然快乐地工作着,时常虚心向有经验的老教师请教。

经过磨练,王敏逐渐有了自己的管理心得和教学经验。咸隆小学留守儿童比较多,“隔代教育”问题比较突出。她积极组织开展留守儿童关爱活动、“进农户访学情”活动,开创了全校班务管理先河。在她的帮助下,一批留守儿童感受到学习的乐趣。

2016年8月,王敏交流到石宝镇中心小学,负责3年级4班语文教学任务并兼任班主任,还负责另外3个班的美术教学任务。在这里,她刻苦钻研教材教法,不断创新教学方法,积极参加各种教研活动,主动参与课堂教学的实践与改革,让每一份教案、每一个教学环节都科学化、精细化。

从教3年来,王敏注重把人生理想和教育事业融为一体,辛勤地耕耘、不懈地追求,从未降低过对教育的热情。

争做业务工作排头兵

“不以规矩,不成方圆”。王敏在班主任管理工作中,总是一丝不苟,用较多的精力抓学生的行为规范。

王敏利用学校的各项竞赛评比,对学生进行文明礼仪、讲卫生等思想教育。她还开动脑筋,利用教室的板报,以“快乐学习”“同学情”等栏目规范学生的行为习惯。

“要善于发现孩子的闪光点。”王敏说,她注重培养学生的挑战意识,班上推选班干部,采取学生毛遂自荐的方式,鼓励学生挑战自我,树立良好的自信心。孩子们为了更加优秀,都暗暗较劲,处处严格要求自己,看到同学们的点滴进步,她都会由衷高兴。

在抓学生学习上,王敏结合学校组织开展的诗歌朗诵、找错别字、作文等比赛,让不少学生在比赛中脱颖而出。为了激励孩子们的积极性,她采用阶段奖励的形式,每半个月或一个月对表现较好、进步较大的学生给予奖励,让更多的学生有了学习动力。

今年6月,她所带的3年级4班,在全年级9个班的教学质量监测中,从一年前的第六名一跃成为第一名。

让每个孩子健康成长

王敏从不放弃每一个学生。对于成绩较差的学生,学习上,她时时关注;心理上,及时疏导,一些学生很快有了进步。

每个班主任在工作中,都会遇到调皮学生,这类学生虽然只是少数,但往往很难管理。针对这种情况,王敏总是用宽容去温暖学生的心灵,并引导他们把自己的缺点找出来,再逐步改正。

在学生心目中,王敏是老师,但更像家长和朋友。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王敏 学生   
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330