首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

冉平隆:成就200余名小小发明家

p3_s

冉平隆(左一)向学生介绍机器人研究项目情况。  

记者 杨忠明

9月1日,退休后被学校返聘的63岁教师冉平隆,带领学校科技辅导员范建泓、刘长安及科技爱好者走进机器人室,让学生感知科学的神奇。

冉平隆在物理教学中致力于科技教育,10多年来,他指导的200多名学生的280余件作品获得创新发明专利,其中重庆市创新发明一等奖4个,学生文雯、彭洋、杨威连续两年获重庆市优秀学生奖和重庆市市长奖。在冉平隆的影响下,科技教育成为忠州中学的办学特色。

磨面机激起发明兴趣

冉平隆的老家在洋渡镇。小时候,他的父母经营一家小面坊。

神奇的磨面机上10多个齿轮不停地转动,就能将小麦磨成白花花的面粉,再压成面条,这让冉平隆感到十分神奇。他找来木头、铁丝等材料制作自己的“磨面机”,每天乐此不疲。

创新发明在冉平隆的脑子里扎根。 (下转第2版)  (上接第1版)上小学四年级时,冉平隆打算制作一个音响,但这种高质量的喇叭只有重庆主城才有。最终,他徒步到重庆主城购买了两个20英寸(约50厘米)的喇叭,前后用去近20天,吃了不少苦头。

“当然,这套音响效果极好,当时别人用一台拖拉机跟我换我都没同意。”冉平隆自豪地说。

后来,冉平隆当了教师,一直坚持创新发明。

为了搞创新发明,冉平隆当上了“乞丐”:他的创作材料都是各种废弃品,县城各废品收购站、一些垃圾场经常有他的身影。

开启学生创新思维之门

1998年,冉平隆在教学光的直射演示实验中需要制作一个教具。

根据以往经验,光的直射只能在全黑的教室里才能进行。根据光沿直线传播的原理,冉平隆想打破这一传统,制作出一个在明亮教室也能进行教学的教具。

冉平隆到处寻找材料,他的学生罗俊丽也主动参与制作。后来,罗俊丽带着这件作品参加全国比赛获二等奖,极大地调动起了其他学生创新创造的积极性。

“创新发明能让学生思维更活跃,学习更积极主动。”从那时起,冉平隆便带领学生走科技创新之路。

每堂物理课,冉平隆都有一个一成不变的作业:今天这些知识能用在哪些地方?可以给我们哪些方面带来便利?现实生活中的机器还有没有可以改进的地方?

学生杨威的外婆是上肢残疾人,非常喜欢用电脑,每次都需要杨威帮忙开关机。为了帮助外婆,在冉平隆的指导下,杨威发明了“助残电脑脚控点键器”,获第24届全国青少年科技创新大赛三等奖和第24届重庆市青少年科技创新大赛一等奖,重庆市青少年科技创新市长奖,并获得国家知识产权局专利。

多年来,冉平隆被重庆市教科院邀请,为重庆市物理骨干教师创新教育讲座4次,辅导的教师中有6人的教具制作获重庆市大奖。他指导学生发表的科学创意论文在《少年发明与创造》杂志上发表并获奖的多达60篇,成为全国指导学生发表创意论文最多的人。他自己在该杂志上发表的论文有6篇,在全国青少年中产生了较大影响。

科技教育成学校办学特色

在冉平隆的影响下,忠县忠州中学一批批学生爱上了发明创造,科技教育成为该校办学一大特色。

2015年,该校学生刘万九因创新发明上了清华大学预录线;去年,该校有10多名学生参加高校自主招生;今年,该校有40多名学生参加高校自主招生。

忠州中学将科技教育作为学校的重点和特色进行打造,并组建了一个科技教育团队:范建泓、谈治国、刘长安等教师在冉平隆的带领下,组建了忠州中学科技教育队伍,带领更多的学生进行创新发明。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冉平隆 发明 学生
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330