首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

陶雄:火花弧光中练绝活

1

陶雄在焊接水轮机转轮。  

本报记者 伯华

现年45岁的陶雄,是重庆云河水电股份有限公司(以下简称云河水电)铆焊车间焊工,高级技师。在这个普通的一线岗位上,他却成为了该公司“最有价值”的员工之一。

那么对于公司来说,陶雄的“价值”在哪里呢?

据陶雄的车间主任介绍,多年来,陶雄靠着一股坚韧不拔的劲头,勇于创新及挑战,怀揣着一身的焊接绝活,无论是手弧焊、氩弧焊,还是二氧化碳气体保护焊,他无一不精,是公司的技术能手,是行业的技术骨干。他对一些重大项目、关键重要零部件的焊接发挥了突出作用;在保障公司正常生产、解决技术难题上作出了很大的贡献。

水轮机的转轮,是发电机组的核心。转轮的叶片焊接自然就需要高超的焊接技术。因为拥有过硬的焊接技术,陶雄在公司的重大项目中一直挑大梁。说起自己的得意之作,陶雄如数家珍:出口土耳其亚曼尼水电站HLA351-LJ-145、SF23.814-8/3000水轮发电机组,高转速、大容量,转轮属长短叶片,整个产品结构复杂,焊接质量要求高,通过欧标标准验收,是云河水电开辟欧亚市场的重大突破;青海尕曲电站HLYH23-LJ-230、SF44-14/4250水轮发电机组是云河水电开辟国内市场的重大突破,电站海拔高、运行条件差,转轮超重超大,对核心部件焊接质量要求高,目前运转正常;出口苏丹罗塞雷斯电站的水轮发电机组转是云河水电开辟非洲市场的重大突破,机组达到7台套,电站气温高、运行条件差,容量大,转轮超重超大,分半结构系国际国内首创,整个产品结构复杂,焊接质量要求高,产品已投产发电……

在同事们的眼里,陶雄不善言语。工作中遇到困难时,他总是查资料后反复焊接各种试板,直到找出有利的数据来支撑工件的可焊性。遇到焊接位置窄小的时候,他充分利用自己高超的技能和创新改制的焊具,最终高质量地完成。

陶雄的一手焊接绝活自然不是天生。他说:“焊接技术要提高,拼的就是吃苦耐劳,得敢于去做,勤于去做。在理论知识上,要勤于学习,放下虚荣心,多向老师傅请教,在工作操作中更要多加练习和亲身去做。”他举例说,有些设备的焊接部位很特殊,甚至整个人都要蜷缩在一个角落里,在钢花四溅的情况下,就是被铁水烫伤,手也不敢抖动。

多年来,陶雄取得了一系列荣誉:先后成为公司“十大最具价值员工”“优秀员工”“十大生产标兵”“十大质量标兵”,以及“当好主力军,建功新忠县”劳动竞赛活动先进个人;先后获得第二届“云河杯”技能比赛焊工组第一名,“移民培训技能竞赛”焊工技能第三名,“信南杯”焊工比赛第二名,重庆市个体私营行业首届青工技能大赛焊工组一等奖,重庆市第三届焊工技能大赛第三名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330