首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

刘厚平:让农业废弃物变成宝

2

刘厚平在检查生产的产品。  

本报记者 谢国邦

一个柑橘,40%是果汁,60%是皮渣。柑橘除了加工橙汁,皮渣还可变成有机肥、饲料、食品添加剂、果胶和橙皮甙。我县的农业废弃物处理专家刘厚平致力于农业废弃物的处理,目前研发出的微生物等3个品种有机肥已投入使用。

刘厚平是拔山镇芋荷村人。1986年,他考入山东大学化学分析专业,毕业后在原核工业部北京化工治金研究院工作6年。后来,刘厚平前往成都成立了生化肥料公司,开始研制有机肥料。

我县有30多万亩柑橘用于加工,每年要产生皮渣3万吨,大量皮渣被随意丢弃或深埋处理,对土壤造成污染。加之柑橘为多年生植物,果农在种植中撒施无机肥料,造成肥料的严重流失、土壤严重板结、面源污染严重。近几年,不少地区柑橘产量和品质均有下降趋势。

“2013年,我回家探亲,发现公路沿线到处都是丢弃的柑橘及皮渣。皮渣腐烂后的污水和恶臭对环境造成极大破坏。”圣沛农业公司负责人刘厚平告诉记者,因为他在四川有家生化肥料公司,拥有较先进的技术,可以把家乡的柑橘皮渣作为原料,研发成有机肥料返还给橘农,用于柑橘栽培。

刘厚平的这一想法得到我县各级部门的大力支持。2014年,刘厚平在芋荷村成立圣沛农业公司,被委托进行橘渣有机肥的产品研发、生产实验及示范推广。

经过三四年的反复实验,刘厚平和他的研发团队终于以柑橘皮渣等为主的农业废弃物作为主要原料,研发出了有机肥、生物有机肥料、复合微生物肥料等“全营养”肥料,现已申请多项专利。

“以牲畜粪便、菌渣等为辅料,加入特制发酵菌剂进行好氧发酵而成。”刘厚平说,为避免生产出的有机肥有臭味,他们又加入了一种特别的物质进行特殊隔离。在有机肥生产厂区,这些由以柑橘皮渣为原料制成的有机肥,异味没有想象的那样严重。

为便于研发,刘厚平随后在拔山镇芋荷村流转了近3000亩柑橘园开展施用实验。“土地肥力提高了,柑橘长势非常不错。”刘厚平说,以往,柑橘园每年要施用三次化肥,而用这种橘渣有机肥,一年一次就够了。

刘厚平的有机肥厂现已经初步形成规模,能够年处理10万吨柑橘皮渣,配套处理约5万吨牲畜粪便,可生产8万吨左右有机肥,产值可达6500万元,实现利润1000万元。同时,按每亩柑橘施用300公斤有机肥计算,全县30万亩柑橘果园每年需用肥9万吨,可少用近3万吨化肥。

目前,圣沛农业生产的有机肥已经被县内部分果园和笋竹种植大户接受,其效果得到了认同。

“长期施用有机肥可大幅改良土壤,培养地力,提高果品品质。”县农委相关负责人介绍,由农业废弃物生产出的有机肥,不但解决了农业生产环境污染问题,还属于典型的农业循环经济项目,值得推广。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330