首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

任向东:擅长治未病的电气试验工

p4_s

任向东在做10千伏氧化锌避雷器试验。

忠州新闻网记者 邓青春 通讯员 周世喜

上医治未病,电气试验工作被形象地称为“电网医生”。从业25年,排除300多次隐患,忠县供电公司检修分公司电气试验班班长任向东有个知名的绰号叫 “电网神探”。用他的话说,就像给人做体检,他们就是用各种检测手段提前排查隐患。

3项国家发明专利、6项市级科技成果奖……一本本荣誉证书,是对任向东刻苦钻研的肯定,更是对他技术水平的肯定。追求卓越,努力超越,他用努力和执著完成从普工到技术专家的蜕变。

今年46岁的任向东,所带领的电气试验班主要负责忠县供电网络18座变电站、8座开闭所、用户单位110千伏及以下高压电气设备的交接、诊断性试验、油简化试验等工作。

“遇到疑难问题,我都记下来,想方设法去解决。”多年来,任向东靠着不断发现问题、解决问题的认真劲儿,在专业水平上有了很大进步。

2012年7月,忠县110千龙蛇背变电站10千伏背香线出现故障。该线路是供电给香山湖片区用户的主干线,若更换新电缆,需要投入20多万元,且会影响用户用电。

为及时排除故障,任向东带领两名员工,利用周末休息时间加班加点,在没有电缆故障探测仪的情况下,把书本所学理论知识与多年实践经验相结合,大胆提出“测声法”,即采用现有高压直流发生器,升至一定电压,在电缆线两端及中间,以多个点用绝缘杆进行探听,终于在离变电站30米处发现电缆故障点。随后,任向东及时排除了电力故障,为公司挽回了一笔不小的经济损失。

“作为一名电气试验工,对电力仪器和设备有着与生俱来的热爱。”任向东说,面对“生了病”甚至得了“绝症”的设备,他就如同患上强迫症,不找出问题根源誓不罢休。

2010年,相邻某县供电公司赠送给忠县供电公司一台安全工具力学性能试验机。由于没有安装图纸,该设备一直存放在库房。任向东带领两名员工对该试验机的每个部件进行分析、查对,反复安装调试,克服无图纸和无安装先例的困难,成功安装调试好这台试验机。

2013年12月,重庆市电力公司授予的“向东创新工作室”正式挂牌。任向东通过这一平台,研制出《多功能试验台》《绝缘杆试验架》《变电安全工器具运输车》,并获得国家知识产权局的《外观设计》《实用新型》专利。

“从我进电气试验班第一天起,向东给予了我技术上的精心指导,在他的带领下,我顺利通过转正考试、技师考试……”电气试验班作业人员成天权感激地说。

近10多年来,任向东一共带出6名徒弟。对每个徒弟,他在技术上严格要求,他们的技术水平都提升很快。

2010年8月,任向东所在班组在参加重庆市电力公司首届高压设备检修试验比武中,理论考试成绩获得全市第4名。

2013年,班组人员通过多次设计方案,成功制作出一套绝缘杆试验架。该试验架可一次性试验绝缘杆30节,试验时绝缘杆两端无需缠绕,根据绝缘棒的长短可自动调节距离。与以前相比,大大节约了试验工作时间和工作效率。 该试验架2014年4月获得重庆市电力行业协会QC成果优秀奖,2014年7月获得重庆市质量协会优秀QC小组二等奖。

“做任何事情,不可能一蹴而就,所以不能好高骛远,而要脚踏实地,厚积薄发。”任向东说,作为新时代的电气技术人员,就要有勇于变革、乐于奉献的精神,不断在实践中巩固提升技能水平,才能进一步开拓创新,以可行的创新技术确保电网设备的安全可靠运行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 任向东 试验   
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330