首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

周照文:让雕塑“有血有肉”

2

周照文手捧雕刻的小样进行展示。  

本报记者 杨忠明

石宝滨江广场,关羽、严颜、巴蔓子三位英雄的塑像矗立江边,身材魁梧,精神抖擞,诠释“忠文化”;涂井乡将军广场,巴蔓子将军高举战刀,骑着战马,显示出将军的威风;忠州豆腐乳厂,人物群雕栩栩如生;黄金镇的金陵洞蛟龙、孙悟空生动形象……

这些雕塑的作者是谁?我们身边的工匠——黄金镇芭蕉村4组39岁村民周照文。近日,记者对他进行了走访。

与师傅为邻,成就雕刻事业

儿时的周照文很顽皮,最喜欢玩泥,他将粘土充分揉搓,捏成孙悟空、猪八戒及身边的动物形象,天天乐此不彼,常常一玩就是一整天。晚上,他将自己的作品放在枕边,或者搂着作品睡觉。正因为如此,他常常被父母亲责骂。

周照文的邻居是泥塑世家。他每天到邻居家进出,看到各种各样的泥塑非常好奇,常常问这问那。

看到周照文如些喜欢泥塑,父母将他送到邻居家给邱正华当徒弟。

邱正华的祖上三代都是制作泥塑的艺人。去年,“邱氏泥塑”传统技艺成功入选重庆市第五批非物质文化遗产代表性项目。

从此,周照文跟随师傅前往丰都、云阳、宜昌等地学习泥塑技术。

在学习泥塑技艺的同时,周照文也迷上了雕塑工艺。为了博取众长,周照文又先后到北京、重庆等地有美术专业的高校跟师学习。2011年,返乡后的周照文成立了自己的公司,专门从事雕塑工作。

让雕塑“有血有肉”

8月22日,气温飙升至40℃,室外气温更高。

在石宝镇中心小学校校园内,一个长约30米、高约8米的雕塑项目正在进行。烈日烤得钢架子发烫,周照文和他的工友挥汗如雨。

“雕刻工作很辛苦,就像石匠一样。”周照文说,辛苦才有收获。

“制作雕塑不是一个简单的工作,”周照文接着说,光是制作工具就有大大小小20多种。雕塑要经过选泥土、拌和泥、搭骨架、塑雏形、雕“血肉”、着色彩等6道工序。从选泥到简单塑造,再从细节雕刻到晒干上色,每一个步骤看似简单,但都需要全身心投入。

塑“血肉”在所有工序中是最为关键的一道工序。周照文介绍,雏形晒干后,就要用刮刀对其进行细致入微的刻划和塑造,赋予泥塑形象和灵魂,并通过反复的压光处理使泥胎质密坚硬,从而达到工艺要求。而这道工序往往决定其制成的泥塑作品能不能形神兼备、栩栩如生。

“赋予雕塑灵魂,让塑像说话,这样的雕塑才是‘有血有肉’的。”周照文说,在雕塑石宝滨江广场的塑像时,让他动了很多脑筋。

如何体现人物?如何展现人物形象?如何体现忠义精神?这都是他思考问题。

为了塑好形象,周照文查阅了很多历史书籍,了解人物的经历,掌握其思想感情,然后再进行人物刻画,思考人物的神态、动作,以此凸显雕塑的内涵。

这些作品,从初稿、审稿,前前后后花了一年多时间。

制作雕塑是一个复杂的过程,泥塑只完成了整个工作的一半。雕塑要先制作小样,也就是按照客户提供的图纸制作一个小模型,得到客户认可后再制作一个雕塑。这个雕塑是按客户所需的产品要求,1:1放大后制作模型,再经过客户认可后制模,成型后到现场安装。

周照文认为,事实上,群雕作品更难,它不但讲究单个人物的塑造,还要考虑各个雕塑的呼应,人物的动作、神态等要相得益彰,这样的作品才是有生命力的。

从事雕塑工艺创作20多年来,周照文一直潜心钻研,专业制作城市、校园、景区、室内外浮雕壁画等。周照文在继承传统工艺的同时,在创新中尊重人、尊重历史、尊重自然、尊重文化,确保雕塑作品艺术和质量完美结合,不断探索雕塑产品的设计、泥塑、制作模具等生产工艺和流程的创新。

周照文的作品造型能够彰显特色,结构精准,有较强的感染力,在忠州中学、乐天小学、忠州豆腐乳公司、涂井乡敬老院等地都有他的作品。

周照文创作的《巴蔓子刎首留城》群雕、《唐代制作豆腐乳工艺流程》群雕、《孔孟校园文化》浮雕、《巴蔓子铸青铜骑马》雕塑等系列雕塑作品,得到了各级领导和社会各界人士的一致好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周照文 雕塑 泥塑
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330