首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

闫平:有了特长好创业

3

闫平在教学员们练习跆拳道。  

实习记者 王渊

8月20日,晴热天气依旧笼罩着忠县县城。

在忠州街道巴王路95号的炫武跆拳道馆里,“嘿~嗨~嗬~哈”的喊叫声响一阵接一阵。走近一看,一个个头不高且身板匀称的身影穿着整洁的道服,攥紧着双拳,认真地凝视着学员。

随着一声“准备——蹬!”的口号,所有学员的右脚犹如出膛的子弹,迅速地往前上方蹬直并定格在半空中。

这个身影就是该跆拳道馆的负责人兼教练闫平。

“我从未想过自己可以和体育如此紧密地联系在一起。”今年26岁的闫平感慨道。

闫平说,他小时候根本没有意识到要从事什么运动,因为学习成绩不好,只有在每年一次的运动会上凭借不同常人的运动天赋,才受到关注。对于当时的他而言,参加普通高考进入大学才是当务之急。

高二那年的全校运动会上,全班同学无人参报800米、1500米以及5000米的田径项目,热爱体育的闫平自告奋勇,以其超强的耐力和绝对的优势获得了全校冠军,引起了县城一名田径教练的关注。从此,他走上了体育艺体生的道路。

2011年,闫平凭借着自身的努力,以文化课420多分的成绩考上了西南大学,就读于该校体育教育专业。闫平坦言:“正是体育这一强项,让可能连三本线都上不了的我,实现了命运大转折。”

“我是属于那种心里拧着一股劲的人,表面上不说,可我有自己想要追求的目标,比如跆拳道。当时我并没有想过创业,只是认定它有文化内涵,觉得将来也一定会有培训市场,所以在大学里也重拾起了曾经的爱好。”闫平告诉记者。

通过从初中到高中跆拳道的专业学习,从大一开始,闫平就担任了重庆师范大学附近某武馆的兼职教练。他在实践中不断反思,并在大二那年成了武馆主教,并积极担任重庆各类跆拳道比赛裁判,积累了丰富的经验。闫平统计发现,自己4年下来上了近3000节课,还不包括每周5次的训练和学习其他体育教学科目。如此坚持不懈,不仅为他解决了大学期间的生活费问题,也为日后创业奠定了坚实的基础。

也正是如此,2015年,当同班同学都在为毕业择业问题犹豫不决时,闫平放弃了去石柱一家小学任教的机会,决定回到忠县开办跆拳道培训馆。通过2个月的沟通,他取得了家人的支持。

雄心壮志的闫平回到忠县,没想到在第一关——找场地上就犯了难。县城可以选择的多为一些面积较小、室内柱子较多的老房子,加之考虑到租金等方面问题,可供选择的地方少之又少。一来二去,仅寻找场地就花了1个多月时间。

不仅如此,好几天时间一个学员也没有招来,急得闫平团团转。

父母宽慰他说:“儿子,放弃了没关系。”可闫平不甘心,他决定无论如何都要坚持下去。

2015年8月,闫平创办的炫武跆拳道馆正式营业,而此时的学员只有10人。

闫平说:“我更愿意用‘蛰伏’来形容当时的状态,而不是困难。”f那段时间,闫平一个人手把手地认真教授、面对面地真心交流,学员们越来越喜欢这名大哥哥模样的教练了。

目前,闫平的跆拳道馆学员已有近100名。创业之初身兼前台、教练、后勤等多职的他,也邀请来了自己同样学跆拳道的小学同学分担教练一职,扩充了自己创业团队。

“要结合自己的特长创业,这就是我的经验。”闫平说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 闫平 跆拳道 学员
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330