首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王顺孝:60余载专注石雕

2

王顺孝在雕刻石狮。

实习记者 王渊

一个工具袋、一顶防尘帽、各种型号铁榔头和撬棍,这是石匠王顺孝出门做工的必备行头。

自12岁时开始继承父亲衣钵做石匠学徒后,“叮叮当当”的敲击声就成为了他60多年职业生涯的主旋律。冰冷笨重的石头经过他的妙手雕琢后,变成了线条流畅细腻的二龙戏珠、屹然伫立的岳飞、造型灵动自然的南海观音……这些活灵活现的石雕工艺品如今整齐地陈列在丰都名山收藏馆内,仿佛在默默诉说着它们主人匠心独运的故事。

“石材的特殊性决定了石雕环节必须一步到位,否则很有可能影响石雕的形象和面貌,成为次品,所谓慢工出细活,这就要求石匠千万要细心。”王顺孝最引以为傲的作品,是放置在家里的一尊高25厘米、长20厘米、宽18厘米的“三狮抱母”石雕,“当时闲来无事,是花费两个多月时间随手练习时创作的。”

王顺孝今年73岁,出生在白石镇上的一个石匠世家。在家庭的熏陶下,他在很小的时候就开始给家里帮忙,也正因如此,王顺孝从最基础的开山取石做起,一步步学习到了选材、画图、打磨、石雕等技艺,为自己今后的石雕生涯打下坚实基础,甚至成为他进入电力部门上班的敲门砖。

当时,王顺孝还在通过打“四件石”挣工分、养家糊口,打一套“四件石”可挣0.7个工分。何谓“四件石”?即4个边长分别为5厘米、10厘米、15厘米和20厘米的正方体,要求对角比误差不超过0.5毫米,侧角比误差不超过1毫米。如此严苛的要求,王顺孝一个星期内交上去4套合格的“四件石”。而当时,其他人一个星期都难以打出两套合格产品,王顺孝是起早贪黑利用闲暇时间完成了这项艰巨任务。

当时,恰逢白石水库组织施工,急需技艺精湛的打石师傅,王顺孝所在生产队便向水库项目负责人推荐了王顺孝,就这样,他便成了电力部门的一员。

“61年,如同一天,我一直做石雕这件事。”王顺孝坦言,“坚持”二字,是他做出精致石雕的法宝。

如何把握石雕的生动性?在王顺孝看来,关键在于坚持生活的积累。对于石雕工匠,首先要掌握的就是绘画和石雕两门手艺。石雕的手艺,5年8年就能出师,多实践、胆大心细,技术不会差到哪里。而绘画则需要坚持用一生的时间去学习,不管什么时候,都要有意识地观察身边的人物面貌、自然风光,做到“读尽万物,了然我胸”,在设计图稿时,才能做到生动自然。

“心系一艺艺才精。”王顺孝期望更多年轻人投入到石雕的行业当中,“我会毫无保留地帮助年轻人学习石雕,将这门技艺一代一代传承下去。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王顺孝 石雕 石匠
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330