首页 > 专题页面 > 网络中国节·七夕 > 图片新闻 > 正文

七夕节,中国生活文化的体现

每年农历七月七日,是中国传统的七夕节,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。七夕节,又名乞巧节,说起七夕节,大多数人想到的是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的牛郎织女。

牛郎织女的故事自古以来在中国大地广为流传。男耕女织,是中国传统的生活,那时男的白天出去耕作,女的在家织布做刺绣相夫教子,据说织女是天上排名第七的仙女,心灵手巧,手工活很好。古代不少女子都相信牛郎织女的传说,并希望以织女为榜样,所以每逢七夕,织女的诞辰,女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

据记载,宋元之际,七夕乞巧已相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。

七夕节,从生活文化上反映出中国古代劳动人民的生活方式和文化习俗。乞巧,反应了古代女子的愿望,间接说明那时男耕女织的生活方式,也间接说明过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事。女子在乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟的同时,更是乞求爱情婚姻的姻缘巧配,这体现出当时劳动人民美好的生活愿望以及中国传统的生活文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330