首页 > 专题页面 > 网络中国节·七夕 > 图片新闻 > 正文

七夕,一个属于诗和远方的节日

农历七月七日,七夕节,又名乞巧节。这个起源于汉代,有着两千多年历史的节日,在古代尤为值得年轻女性重视,“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”东晋葛洪的《西京杂记》最早记载着这个传统节日。而七夕节有穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、晒书晒衣、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞等习俗。但是随着时代的发展而西方文化的冲击,“七夕节”变成了一个如同西方2月14日情人节一样商业气息的日子,这个充满诗意和传统的日子却向中国式情人节退变。

七夕节这个节日在古代是一个女性十分重视的日子,千百年来,妇女们在庭院向织女星乞求智巧,祈祷祭拜、穿针引线折射着农耕时代人类的自然崇拜、时间崇拜、数字崇拜。但是这个节日另一个重大的内涵就是在中国文化史上创造了影响深远的文化内涵与诗篇,有“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”的节日写照;还有“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”深宫幽怨之情;也有“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”的人间长情。关于七夕这个节日的创作的诗歌成为我国文化的一块绚丽隗宝。但是,这个诗意的节日在如今却充斥着商业的味道,离诗和远方渐行渐远。

今天的七夕,不仅没有了固定仪式承载文化信仰,更是变成了玫瑰与消费的“情人节”以及电商的狂欢节。2月14日是西方的情人节,3月14日是白色情人节,5月20日也是情人节。中国的“七月七”又是一款“如有雷同,纯属巧合”的情人节,难道,中国就真的很缺“情人节”吗?这个传统的节日真的要沦为商业味道很浓的节日才能真正体现它的价值吗?“七巧是女子向上天乞求智慧灵巧,是一个真正的女儿节。”北大教授张颐武曾经这么定义过中国的七夕节,作家冯骥才也曾说过,七夕节是一个以牛郎织女的民间传说为载体,以爱情为主题,以女性为主角的节日。按照民间传说,牛郎和织女都是“已婚人士”,而且还有了孩子,七夕节表达的是已婚男女之间“不离不弃”、“白头偕老”、“忠贞不渝”的一种情感,恪守的是双方对爱的承诺,不是表达婚前情人或恋人的情感,这是在不同人生阶段的两种感情。当然,各家之言不同,但是都是对七夕节的一种传承的期盼。

历史反复证明,一个民族要生生不息,要繁荣昌盛,就必须要充分继承和发扬本民族的文化。失去传统文化,就如同树木失去了根基,树叶只能在风中飘零,也就失去了一个民族的独立身份。随着时代的发展,物质的和非物质的文化遗产日益为各民族所重视,继承和弘扬优秀的传统文化成为各国人民的共识,许多国家正在抢救和保护文化遗产,可以说,文化遗产的保护已成为民族发展的重要命题。有幸的是,2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这也是我国努力抢救和保护文化遗产的结果。

七夕节这个渗透着民俗、戏曲、美术、文学等方面精神内涵的节日,我们要做的要真正地去传承传统,实实在在地过出“中国的味道”,让传统节日焕发生机,不断拓展传统节日的活动形式,不让这个节日只是沦为商家打折、电商促销,玫瑰和消费并举的“情人节”。让这个属于诗和远方的日子给年轻人带来更多的温暖,让继承成为一种常态。(卢安媚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 七夕节 节日 情人节
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330