首页 > 专题页面 > 网络中国节·七夕 > 图片新闻 > 正文

弘扬“七夕”节日文化,打造传统文化品牌

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,该节日来自牛郎与织女的传说,在农历七月初七庆祝。2006年5月20日,七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

随着时代的发展,西方2月14日的情人节在中国被广大商家、青年人追捧,互送玫瑰花、巧克力等礼物。而“七夕”这个传统节日受到极大的冲击。然而七夕作为节日,更是一种传统文化,我们在享受西方情人节带给我们的文化生活同时,也不能忘却自己的节日。传统节日是保持民族文化认同感的一道壁垒,我们要弘扬本民族的传统文化。

积极宣传“七夕”传统节日的文化内涵。十七大提出推动社会主义文化大发展大繁荣,我国的传统节日是我们中华民族共有的文化宝藏,是祖先留给我们的宝贵文化遗产,保护七夕等传统节日对增强民族的凝聚力和自信心有着不可低估的作用。牛郎织女感人的爱情故事,那永不背叛白头到老,彼此思念牵挂的真挚爱情,代表的是中国人的爱情,是现代年轻人应该学习的,是中华民族的道德观和爱情观。中国人的爱情是内敛含蓄的,这也是我们民族的美德,是中国传统文化的精髓。通过正确的舆论及正确的宣传引导弘扬民族文化,摒弃西方糟粕,避免年轻人的盲从。发挥媒体的力量,把七夕打造成现代人喜欢的爱情节。

弘扬“七夕”传统节日文化,需要加入时代元素。保护和发扬传统节日,需要民间的一代代的传承,也需要政府部门加大对传统节日文化的宣传及弘扬的力度。我们只有在保留和挖掘传统文化风俗的基础上融入与时俱进的时代元素,才能赋予古老的“七夕”节新的生命力。如广州珠村的乞巧文化节,除了再现古代妇女的穿针引线活动,还加入了乞巧女儿形象大赛等具有时代特色的活动,吸引了数十万的群众前来观看。加入时代新元素,宣讲挖掘七夕爱情的文化内涵,让年青一代更加了解七夕节,着力打造传统文化品牌,弘扬“七夕”文化提升民族凝聚力。(钟丽容)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 七夕 传统节日 文化
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330