首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

申艳清:依靠科技种蓝莓

p5_s

申艳清在清除蓝莓地的杂草。  

近日,忠县石宝镇忠诚村5组的轩宇蓝莓种植园里,老板申艳清在清除蓝莓地里的杂草。

今年30岁的申艳清是石宝镇忠诚村5组人,2012年毕业于长江师范学院计算机专业。

上大学之前,申艳清就萌生了创业念头,也看好农村这块广阔天地,但创业资金缺乏成了绊脚石。

2014年,申艳清与女朋友到成都旅游,女朋友走到卖蓝莓的摊点就挪不动脚了。看到女朋友这么爱吃蓝莓,且自己和女朋友也到了谈婚论嫁的时候,申艳清决定回乡种蓝莓。

当年回家过年,申艳清就带了近20株蓝莓幼苗分发给村民,让村民试种。1年多后,没有一个村民种成功。“家乡的海拔和气候是适宜蓝莓生长的,老农民种不好,说明蓝莓需要更加科学的种植技术。这也更加坚定了我种蓝莓的想法。”申艳清说,2016年辞职后,他就到四川、浙江、山东等地考察学习了两个多月。

2016年,申艳清回到家乡流转30亩土地,注册成立轩宇蓝莓种植园,开始了人生中的第一次创业。

对于种蓝莓这个新生事物,村民们普遍抱着看热闹的心态。申艳清对他们说:“我是农民的儿子,知道贫穷的滋味。请相信我,相信科学种植,种蓝莓一定能够致富。”

由于申艳清上大学时并不是学的农业相关专业,所以很多都要靠在实践和实验中摸索总结经验。他种下的第一批蓝莓长势不太乐观,经多方询问和查找资料后,发现蓝莓喜酸性土壤,需要进行土壤改良。他立即买回硫磺粉和酸性草炭来调节土壤的酸度。3个月后,土壤酸度就降低到合适的范围,蓝莓长势随即好转起来。

如今,申艳清种下的第一批蓝莓全部存活。为充分利用土地资源,他采取蓝莓与玉米、西瓜等间作套种模式,不仅收益增加,玉米秸秆还能为蓝莓遮挡高温。

为加强土壤的透气性和保水性,2个月前,在专家建议下,申艳清引进利用无纺布容器栽培技术,即在容器中按一定比例加入椰糠、有机肥、原土、松针、营养土等培育蓝莓,此举不仅成本低,而且蓝莓适应性强,方便移栽。

蓝莓种植需要精耕细作,申艳清不仅自己事必躬亲,还手把手地给村民示范和传授栽培技术,培养了一批“技术把式”。

创业以来,申艳清早上5点钟就去蓝莓地里工作,晚上8点多才回家,天天如此。如今,虽然申艳清的30余万元积蓄已经花光,但他说自己决不放弃,再难也要坚持下去。

谈到未来,申艳清说,他将发展黄芪、板蓝根等中药材种植,填补10月到次年3月的空档期;继续扩大蓝莓种植规模,增加早、中、晚熟新品种,延长供果时间;开发蓝莓深加工产品,并实现线下和线上多渠道销售;借助石宝寨的旅游资源优势,将蓝莓种植移到长江边上,打造观光农业采摘园;牵头成立蓝莓种植合作社,依靠科学手段组织农户进行蓝莓育种、繁殖研究,让大家抱团闯市场,都富起来。  实习记者 牟樱杰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蓝莓 申艳
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330