首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王忠兵:“望闻问切”修汽车

p2_s

王忠兵使用电脑排查汽车故障。  

记者 伯华

年近40岁的王忠兵是重庆道陆奔宝汽车技术服务有限公司的技术总监,儒雅斯文的形象和传统汽修行业中师傅们大相径庭。他的形象更像自己的微信昵称——“汽车医生”。

“修理汽车就像医生给患者治病一样,同样讲究诊断逻辑。掌握严密的诊断逻辑,对于排查汽车故障就能做到精准无误。”王忠兵提到的诊断逻辑的概念是来自德国汽车制造业中关于汽修方面的理论体系,也是他在武汉市的奔驰车4S店工作6年中最大的收获。当然,他曾经就读两年的母校,著名的山东蓝翔技校汽修专业的学习经历也给他如今精湛的汽修技术打下了坚实的基础。

8月18日,一台2013款奥迪Q5车在行驶途中突然熄火,车辆无法启动,被拖进邻县一家4S店维修。4S店给奥迪车换了一个油泵模块,以为故障已经排除,但没想到行驶途中车子再次熄火。车辆随后被另一维修连锁店拖回,再次更换了油泵总成和油泵模块,可问题依然无法解决。汽修厂实在无法找到故障原因,于是找到道陆奔宝公司请求协助。王忠兵带着检查设备赶赴该维修厂,在详细向车主了解车辆故障状况,亲自上车检测后,他开始连接检测设备获取了故障码。通过对故障码的分析和汽车电路图的查看,他发现了一根电线中间有一个接头,接头已经进水发霉,这是前面两家汽修厂都没有发现和想到的问题。

“问题就在这里!”王忠兵作出判断后,迅速断开电源,对接头中的水和发霉端子进行处理后,再次发动汽车,汽车油泵工作正常,车子顺利启动,故障得到排除。王忠兵得到同行们一阵掌声。

像这样“出诊”的事例非常多,近年来,不仅本地汽修企业经常找到王忠兵技术支持,(下转第2版)  (上接第1版)周边区县的同行也经常向他求助,他都到现场成功解决。

“修车看似粗活,其实都是要用心才行,才能了解到故障原因。”面对故障车,王忠兵的工作习惯就是首先要向车主详细了解车辆症状,再仔细观察车辆运行状况,亲自发动车辆感受故障,最后再利用检测设备得到科技数据支撑。

“这和中医的望闻问切模式很接近,需要有严密的诊断逻辑才能找到病根,做到手到病除。”他认为,诊断逻辑的严密是技术的关键,修车师傅最大忌讳就是“头痛医头,脚痛医脚”。那样或许能解决一时的毛病,但根本性故障仍然存在。

“修到老,学到老”是王忠兵信奉的一句话。在王忠兵的办公室里,各种汽修专业的书籍摆满案头。他认为,现代汽车业发展日新月异,科技的发展和运用,容不得丝毫懈怠。他举例说,每个汽修厂家使用同一台检查设备故障的解码器,但面对同样的显示结果,不同的修理师傅作出的判断就不一样,这就要求汽修师傅大脑里装满丰富的汽修知识和经验。

王忠兵这样说是有他的底气的——已经开店6年的他,每年经手检测和修理的车在1500台左右,平均每天就有近5台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王忠兵 汽修 故障
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330