首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

唐谦:人刀合一,创作有灵魂的根雕作品

p2_s

每完成一件作品,唐谦都要总结经验。  

记者 杨忠明

几十支雕刻刀在桌上一字排开,唐谦左手拿着雕刻刀,右手举起敲锤,不停地敲凿。

这里是唐谦简陋的工作室——长寿区长寿路一个较偏僻的门市。在他的身后,摆放着他的根雕作品,有人物,有花鸟鱼虫,形态逼真,令人眼花缭乱。

一幅象棋成就雕刻工作

1994年,唐谦在深圳一家工艺品厂干设计工作,为了帮助工友快乐地打发闲暇时间,他工作之余,用工厂废弃的木头雕刻了一副象棋。

这副象棋是他雕刻的第一件作品,成了工友们闲时的玩伴。这也让他在工厂里脱颖而出成为该厂的雕刻师傅。

唐谦从事雕刻工作,与他儿时的爱好和所学的手艺有关。

唐谦今年51岁,忠县新立镇白马村人。小时候,他最喜欢画画,历史书是他的最爱,插图线条画让他痴迷,每当空闲时便在纸上临摹。

唐谦14岁便跟父亲学习木工手艺,掌握了雕刻的一些技法,他将绘画与木工手艺结合,在工艺厂里如鱼得水。

后来,唐谦开办了自己的工艺品厂。2012年,他返回家乡,在垫江、长寿等地从事雕刻工作。

构思一件作品,他曾用时一个月

在唐谦狭窄的门市中央,摆放着一个长2米、高1.2米、宽1米的根雕,上面雕刻有仙鹤、松鼠、松枝、房屋、寿星,人物和动物惟妙惟肖、栩栩如生。

创作根雕作品,第一步是选材和构思,唐谦的材料来自于客户送来的树根,创作成什么作品完全靠师傅的构思。

唐谦将树根放在屋中,每天吃饭时、工作时、路过时都要瞄上几眼,从不同角度,不同方位寻找灵感,唤起树根的灵性。“就这件作品,仅构思,我就用了一个月。”唐谦说。

“七分天然,三分雕刻”,这更加考验雕刻者的技能。通过几千刀的反复雕琢,在唐谦手下,一只松鼠雏形渐显。灵感来了,他常常忘记吃饭。

这件作品,唐谦最终花了两个月的时间:构思一个月,雕刻一个月。

“很多树根都有灵性,要学会‘与木头对话’。”唐谦说。

精益求精练就真功  

“雕刻讲究功夫,根雕不能贴、接、补,完全靠木头本来的材料。”唐谦的每一件作品,都需要四个过程:制作毛坯、细坯、精雕、打磨。

初学时,唐谦每天工作12小时,不停地雕刻,练刀法、练手势,掌握力度和用力方向等。同时,他购买10多种图画书,从写意画中学习写意画的表现形式,然后用在根雕中。

唐谦介绍,作品从表现形式来分有写意和工笔两种,写意塑造根雕的灵魂,工笔展现物件的形象。从雕刻技法来分类,有线雕、浮雕、透雕、圆雕。只有将这四中技法灵活运用,虚实结合,才能保证一件作品的完成,并赋予其一定的灵魂。

“人刀合一,便是雕刻的一种境界。”唐谦认为,刀法的平、削、劈等运用娴熟精湛,手到刀到,刀到意到,刀随心走,行云流水,无拘无束,这样的作品如行云流水,一气呵成,功到自然成。

几年来,唐谦先后创作了《江上渔翁》《松鹤》《年年有余》等几十副作品,受到客户的喜爱,同时也得到同行的高度评价。其创作的众多作品在长寿区销售,生意火爆,年销售额近20万元。

2016年,唐谦创作的部分根雕作品在参加忠县文化委组织的“弘扬国粹、传承中国传统文化”民间艺术作品展时,受到广大根雕爱好者的好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 唐谦 雕刻 根雕
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330