首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

何克于:抿一口,便能知晓白酒度数

编者按:为深入贯彻落实县第十四次党代会精神,更好地培育和践行社会主义核心价值观,引导全县广大工作者将工匠精神作为职场主流价值观,倡导精益求精、精雕细琢的职业水准,培育执着坚持、追求革新的匠心理念,忠县总工会、忠州日报社、忠县质量技术监督局在忠县范围开展了“忠州工匠”推荐评选活动,经资格预审、专家评审、社会公示、最终审定,决定授予何克于等7名同志首届“忠州工匠”荣誉称号。即日起,本报推出“首届‘忠州工匠’风采”系列报道。敬请关注。

p2_s (3)

何克于作为评委在湖南参加白酒质量鉴评。

轻轻抿一口白酒,从舌尖滚至舌根,细细品味……何克于便能知道白酒的香型、度数、工艺流程。

这是他30年来磨炼出的功夫,也是他获得国家注册品酒师的基础。

何克于今年46岁,乌杨镇朱河社区1组居民。

1986年,年仅15岁的何克于便进入原乌杨酒厂开始了他的酿酒生涯。

酒厂给他指定了酿酒师傅梁华勇。跟师,就是跟着师傅当班,师傅干啥便跟着干啥。何克于勤学好问,每天总有问不完的问题。

面对好问的学生,师傅有时也难以用语言回答,便将一本白酒酿造工艺流程书送给他。

从此,这本书成了何克于形影不离的好伙伴,每天上班时学习的东西,他总要在书本中找到答案;书本上的工艺流程,也成为他第二天工作的行动指南。

如今,这本书已泛黄,四角翻卷。对于何克于来说,书里的内容早已熟记于心。

原乌杨酒厂有20多名酿酒工人,酒厂每天都要公示每个酿酒师傅的出酒率,每月进行评比。

“每天出酒率最高的不是何克于就是我,他出酒率最高可达到57%。”梁华勇为自己的这个徒弟感到骄傲,“普通酿酒师出酒率一般在50%上下。”

掌握了过硬本领,仅5年后,何克于便成为原乌杨酒厂的生产车间主任,7年后成为酒厂副厂长,2001年成为原忠县宏发公司副总经理,分管白酒的酿造生产工作。

2003年,何克于和妻子双双下岗,到外地打工。2006年,他回到家乡,用在外省吃俭用积攒的5万元钱创办了属于自己的忠县乌杨将军酒业有限公司。

何克于采用传统的自然微生物接种制成的大曲作为糖化发酵剂,并坚持“精心选取感官、理化达标的高粱,按工艺标准进行润粮、粉碎、加水拌和、精心踩制”的传统工艺。每一坛酒的酿造都要历经黄泥老窖、续糟混蒸、固态发酵、甑桶蒸馏、陶坛储存老熟等一系列完整工艺。

温度是发酵过程的关键因素。一般来说,每个发酵池长6米、宽2米、深1.5米,酿造师傅只需在四个角插上温度计测量温度,而何克于则在发酵池上分10个位置插上温度计,发现哪个点温度略低则加上酒糟敷上,以保持整个池子温度一致。

何克于专注于白酒酿造事业:在酒厂酿酒时,每天在酒厂的时间不低于10个小时;担任副厂长、副总经理后,仍坚持到一线。

2005年,何克于通过考试取得人社部颁发的国家注册品酒师证书。今年6月20日,在湖南省浏阳市举办的白酒技术交流鉴评会上,何克于以评委身份参加。

记者 杨忠明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 何克    白酒 酿造
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330