首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

重庆市推出防治慢性病中长期规划 重点在防治

到2025年,慢性病危险因素将得到有效控制,力争30―70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低到11.1%,人均期望寿命超过79岁。

日前,我市印发《重庆市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,在未来的几年实现由以治病为中心向以健康为中心转变,提高居民健康期望寿命。

2020年,慢性病防控环境改善

慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等方面的疾病。目前,慢性病成为严重威胁居民健康的一类疾病。

近年来,我市将慢性病防治工作在环境整治、烟草控制、全民健身、营养改善、保障救助等方面开展了一系列联合行动,政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控工作机制初步建立。

到2020年,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病造成的过早死亡率,力争30―70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低到14.3%。

到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,建成区域信息平台,实现全人群全生命周期健康管理,力争30―70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低到11.1%,人均期望寿命超过79岁,居民健康期望寿命显著提高,有效控制慢性病疾病负担。

建立环境与健康风险评估制度

慢性病的控制重点在于防治。

环境、食品、烟酒、大气、土壤、水……对健康的影响有多大?我市将加大环境保护、食品安全、职业防护、疾病防控等有关法律法规的监督执法力度。推动营养立法,调整和优化食物结构,倡导膳食多样化,推行营养标签,引导企业生产销售、消费者科学选择营养健康食品。

强化环境保护,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,实施污染物综合控制,持续改善环境空气质量、饮用水水源水质和土壤环境质量。建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度,降低环境污染对健康的影响,营造健康支持性环境。

对慢性病高危人群进行干预指导

实施早诊早治,能降低高危人群发病风险。超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。

老年人、单位职工健康体检,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。将口腔健康检查纳入常规体检内容,将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群常规体检内容。实施儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健措施,12岁儿童患龋率控制在30%以内。

同时倡导“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)健康生活方式。

探索慢性病患者按人头打包付费

我市还将优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的合理就医秩序,健全治疗―康复―长期护理服务链。

为减轻患者负担,我市将探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,推动慢性病防治工作重心下移、资源下沉。本报记者 顾晓娟 实习生 吴亚静

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330