首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

扶贫资金安全吗?——福建福清市纪委明察暗访记

新华社福州8月11日电(记者沈汝发)扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,但仍有些人打起了这笔钱的主意。吃拿卡要、优亲厚友,甚至截留私分、挤占挪用、虚报冒领的现象时有发生。

日前,记者跟随福建福清市纪委到城头镇、宏路街道、龙江街道走村入户,对扶贫资金的使用情况进行明察暗访。

在城头镇大厝村,城头镇纪委书记杨凤龙打开该村低保扶助的名单,所有低保户的姓名、发放金额、年度、月度、身份证(后六位)、性别等都登记在册。纪委人员随机抽取了陈亮亮、陈乃扁、陈茂清三位受助人员,并入户核查。

在陈亮亮家里,记者看到,陈亮亮夫妻都是残疾人,家庭生活困难。他们拿出福建省农信社的银行卡告诉纪委人员,低保资金都按时打到卡上,他们定期会去领取。

陈乃扁是一位50岁的智力残疾人,和父母生活在一起。他的父亲拿出福建省农信社的存折,纪委人员进行了查看,和登记的资金一致。

陈茂清家生活也很困难,儿子去世,儿媳妇改嫁,孙子在福州读书,负担很重。经过核查,补助资金也已按时、足额发放到位。

“扶贫资金是‘高压线’,纪委人员时刻都盯着,同时将扶贫对象、扶贫资金全部对外公布,接受群众监督。”杨凤龙说。

今年65岁的林大妹是宏路街道新仓村人,丈夫在长期患病后去世,女儿出嫁,家里生活十分困难。“现在主要就是靠低保的补助维持生活。”宏路街道纪工委书记李昕带队对新仓村随机核查时,林大妹说:“街道和村里都很照顾,除了低保补助,过年过节还会给我一些补助。”

宏路街道办事处主任魏宏武说,扶贫资金一定要发放到扶贫对象手中。对扶贫对象认定上,既有村民代表、村民小组、村民大会公示、上报,又有部门审核、层层把关。在发放上,直接将扶贫资金打到帮扶对象的银行卡上,并在网上公示,杜绝了截留、挪用等各种“微腐败”的可能。

在新仓村随机抽取的另一户是70多岁的村民钟表家,他智力残疾、肢体残疾,全靠侄女照顾,没有其他收入。

龙江街道纪工委书记林厚如从民政办将帮扶的名单调取出来,随机抽取了苍霞村、龙江社区的部分帮扶群众进行了核实,没有发现资金使用问题。

“为了从源头上杜绝‘雁过拔毛’的现象,我们在扶贫资金使用的程序上非常严格,并加强监管,确保不漏过一个符合帮扶政策的,也不让一个不符合政策的钻空子。”林厚如说。

尽管此次没有发现问题,但仍有一些基层党员干部顶风作案。譬如,福清市七社林场会计杨华明和场领导陈素文将11万多元的救灾款和封山育林款用于发放单位工作人员绩效工资和用于办公楼加层支出,被福清市纪委给予党内严重警告处分。

福清市纪委副书记、监察局局长郑云表示,市纪委监察局会同市财政局、审计局等组成扶贫专项资金督查组,紧盯易发多发问题的重要领域和关键环节,组织开展随机抽查、明察暗访、入户核查等多种形式的检查,对扶贫专项资金的使用管理情况进行监督检查。截至目前,共查处7起扶贫领域违规违纪问题,给予14人党纪政纪处分,11人诫勉谈话,4人廉政提醒谈话,另有3起正在立案审查。

郑云说,在严惩违纪者的同时,市纪委坚持查处一起、通报一起,对扶贫领域违规违纪典型问题进行通报曝光,形成强烈震慑,确保扶贫资金安全,打通扶贫资金“最后一公里”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 扶贫 宏路 纪委 资金
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330