首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

道路畅通的守护神

——记忠县公路养护中心忠州公路应急机具站

本报记者 毛金权

忠县有6200多公里公路,多为盘山路。每年春夏大雨带来的塌方和泥石流时有发生,而道路通畅率却保持在较高水平,这缘于忠县有一支公路养护战线的“特种部队”——忠县公路养护中心忠州公路应急机具站。

忠州公路应急机具站成立于2012年。5年来,这支22人的“特种部队”战胜了100余次急难险重任务,被市公路局命名为“全市公路行业文明道班”,荣获重庆市交通行业第七届公路养护工职业技能大赛团体三等奖,连续4年获评系统内先进集体、综合目标考评一等奖。

忠州公路应急机具站承担着全县境内297公里国省干线公路和重要县道上23个道班无法处理的急难险重任务,以及全县农村公路的防护栏维修任务。他们不怕苦不怕累不畏难,常年废寝忘食,高效快捷圆满完成了各种任务。

2017年6月15日,渝巴路K193+450米因连续大雨发生两处山体滑坡,忠县到丰都的道路交通完全中断。中午12点20分接到险情后,22名职工立即放下碗筷,在站长王于带领下冒雨前往现场抢险。经过1个小时奋战,抢通了两处,实现半幅通车。他们在全程大雨中忙碌,直到晚上12点多全部抢通。第二天上午9点45分刚刚完成塌方处的护壁清沟准备收队时,又接到渝巴路K195+100米边坡塌方的抢险通知。1200方塌方中有4块巨石都在40吨以上,不仅车辆无法通行,连行人也无法通过。险情就是命令,他们5分钟到达现场,在40分钟内挖出一条通道,又连续工作到下午4点全面抢通后才吃午饭。为应对随时可能发生的抢险任务,这个站的职工养成了晚饭后就赶紧睡觉的习惯,下雨天刻意睡得更早,以备突发任务的到来。2017年4月7日晚上12点多,接到渝巴路K253+655米塌方导致忠县到万州道路全部中断的通知后,王于、丁政、卢勇、任顺金、邱大忠、谢奉明等立即起床,驾驶机械火速前往现场,干到第二天早上7点抢通半幅后,又连续奋战到下午7点全面抢通。

整夜整夜地劳作,为防止睡着,他们不敢停下休息片刻,每次不停地干到道路全面抢通。5年来,忠州公路应急机具站在100多次重大抢险中排除土石方量67800立方米,确保了  石路、渝巴路、石垫路、城黔路、汝但路等主次干道的畅通。

机具站的任何一项工作,即使是最轻松的划标线,单枪匹马根本无法完成。22名职工随时一呼百应、团结协作,不分彼此,勇挑重担。53岁的卢勇原是基层道班的一把手,运输车、作业车、装载机、发电机、电镐、液压动力站、划线机等样样在行,调入机具站当副站长后,总是在工作和技能上发挥带头作用。不管是否值班,每次抢险他都第一个到场。年轻的谭红于,每次悬崖上套绳、打孔等最危险的活儿,总是抢着第一个上。在大家累得筋疲力尽时,工会小组长张华银总是默默打扫卫生、端饭送水。站里唯一的女性陈桂华,一人负责所有的工程记录、图文归档、任务进度、工作销号等大量繁琐工作,常常加班,从无怨言。

为提高集体战斗力,机具站采取领导带职工、高手带新手、老带新、强带弱等多种方式传帮带,谭洪于、吴世凡、雷军等都成为护栏安装、路面补修、灌缝、划标线、开洒水车、应急抢险等方面的多面手。职工李忠明2015年调入时,从未接触过划道路标线,在任顺金、张华银等带领下,他技术不断提高,很快成为划线熬料高手。县总工会、县人才办举办全县职工职业技能比赛,这个站囊括了行业前三名。38岁的装载机操作能手王洪刚获得重庆市第七届公路养护技能比赛第一名,代表重庆市参加第八届全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能大赛,他个人获得第八名,为重庆代表队获得第二名立下汗马功劳。

虽然道路抢险任务重,但并非时时有。闲暇时间,忠州公路应急机具站职工就练习技能、维修和改进机械,提高处置险情的效率。此外,他们还创造性地劳动为国家节约资金。道路护栏被撞变形后,原先要送到外面的护栏维修机构进行维修,运费、加工费等,每块至少得花300多元;道路上的标志标牌、立柱、F杆等原先都靠外购。2013年10月,忠州公路应急机具站购来护栏校正机,大家钻研技术,学会自己校正护栏,自己维修车辆机械,还学会了排版、制模、贴膜等标志标牌制作技术。他们自制工具箱、工具架,自制锄把、镐把,自己设计制作补填沥青的耙子、钻护栏安装孔的机器。一系列技术创新和工作创新,不仅提高了工作效率,还为财政节省了大笔资金,仅制作一副F杆标牌就从外购时的近2万元下降到自制的1万元左右。据不完全统计,2012年以来,忠州公路应急机具站校正变形护栏节约资金约50万元,制作标志标牌为财政节约资金约15万元。

22名职工所干工作全是野外日晒雨淋下的重体力活儿,但他们从不请临时工,全由自己干,还主动无偿承担了全县农村公路新建、改建中的碾压任务,确保了公路质量。2016年4月11日深夜22点,忠县城区交通咽喉中博隧道口发生装载35吨硫磺的大货车侧翻事故。洒在地上的硫磺已开始燃烧,被撞坏的5层砖混居民楼随时可能垮塌,房内10户居民生命受到严重威胁。获悉情况后,机具站职工王于、卢勇、王洪刚、岳庚迅速开来装载机、挖掘机,在刺鼻的烟雾中投入抢险,直到第二天早上9点清理完现场。他们的快速反应把损失降到了最低。每遇城区停水、乡村干旱,机具站职工总是用洒水车、清洗车装水送给群众。

忠州公路应急机具站职工年龄最大的55岁、最小的37岁。这个平均年龄45岁的队伍,都是上有老下有小,且多为“半边锅儿”,他们早出晚归、日晒雨淋,工资不高,常年从事野外重体力劳动,每月平均出勤都在25天以上,无加班工资,却总是把工作摆在首位。站长王于为护理媳妇生小孩请了7天假,只照顾了2天就回到抢险现场。副站长丁政是独子,2017年2月,他父亲和媳妇同时因病需手术,他送到重庆主城医院后,雇了护理就赶紧返回抢险。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 机具 忠州 公路 王于
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330