首页 > 栏目 > 旅游 > 正文

民宿不止情怀 来自古剑山艺术村的艺术民宿之声

綦江区旅游局局长李锐平主持沙龙活动。新华网发

新华网重庆8月10日电 民宿不止情怀,艺术创造未来。作为文旅产业发展的重要推手,民宿凭借“在地文化”、“人文历史”、“艺术设计”等诸多标签吸引着众多渴望情怀、体验“在路上”的旅途游客。但情怀并不是民俗的最终归宿,在经历了雨后春笋般突起之后,以情怀为起点的民宿逐渐形成以特色化方向与艺术化发展的进化轨迹愈发明显。

8月9日,以“情怀向左、商业向右——艺术民宿发展之路”为主题的首届2017綦江∙问道古剑山艺术村发展沙龙在綦江区古剑山艺术村举行。活动吸引了在艺术创造、民宿运营、互联网营销方面的专家,共同探讨艺术民宿发展之路。

古剑山艺术村策划创始人李毅力分享观点。新华网发

    观点分享 点亮艺术民宿思想之光

“艺宿,在文情与山涧枕梦。艺术家们提供‘纯艺’的艺术体验,艺术与时尚的结合,让传统产生新生命。艺术村要让立体的艺术浸入生命,在乡愁与时尚中徜徉,将艺术生活化。”古剑山艺术村策划创始人李毅力说。

千里走单骑集团艺术总监诸葛戈华表示,民宿是情怀的落地之处,美,是民宿设计始终脱离不开的一个标准,民宿的美离不开生活的美。民宿是美学与实用主义的统一体,兼具艺术与功能的双重属性。

喜林苑总经理牟玉江:“体验式旅行的真正意义,在于与在地文化的互动。喜洲的成功经验表明,艺术作为生活的一部分,透过它可以了解一个人,一个家庭,一个社群,一段历史。”

互联网品牌营销专家刘帆:“最初的民宿是共享经济的产物,民宿在中国大陆地区呈现得更加多元化。而文创化的发展方式,是民宿产业的发展首选,但在目前,民宿的发展仍受制于传统的目的地经济,IP化打造才是非强势目的地民宿运营的最佳打开方式。”

现场关于文化、旅游、艺术、民宿的金句频出,掌声不断。四位嘉宾用真诚、睿智、博学、幽默……让每一个主题、每一个观点都成为在场所有观众关注的焦点。

首届2017綦江∙问道古剑山艺术村发展沙龙现场。新华网发

    文旅沃土 艺术+旅游前景可期

2010年,綦江版画家李毅力被古剑山的自然风光以及远离尘嚣的气质所吸引,决心在这里打造一个艺术村。艺术村启动建设计划后,立刻迎来许多知名艺术家的加入,如四川美术学院院副院长张杰,重庆师范大学美术学院院长、油画家黄作林等。

目前,古剑山艺术村已建成21个艺术家工作室、14个国家(地区)公共服务管和1个古剑山美术馆。先后获得了重庆市文化产业示范园区、重庆市文艺创作基地等称号,是一个集创作写生、教育培训、展示交流、文化创意为一体的艺术殿堂。

“艺术村是綦江旅游迈开的极具意义的一步,它不仅极大地丰富了綦江旅游的业态,也为綦江旅游未来的发展奠定了基础,相信綦江的未来会更加美好。”重庆市綦江区旅游局局长李锐平表示,作为重庆文化旅游的一块沃土,綦江区古剑山为艺术与文化提供肥沃的土壤。此次沙龙活动将民宿产业一线与互联网思维、文化IP打造理念结合,基于太阳宫、喜林苑等标杆式民宿的运营打造经验,碰撞衍生出艺术与民宿的融合之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 民宿 古剑山 艺术
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330