首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王荣华:餐饮总监转行生产“零污染”农产品

3

王荣华在葡萄园忙碌。

实习记者 王渊

1983年出生的王荣华觉得有种现象非常值得研究:为什么人们会忽略自己喷农药、施化肥的种植方式,又寄希望于他人种出的每一种农产品都是原生态的呢?

“想让自己和家人吃得放心,也许只有靠自己动手去种菜、喂猪了。”王荣华感叹。五年前,他还担任着新疆马兰基地一家宾馆的餐饮部总监,见识着饮食行业太多的食品安全问题,这让他意识到食品生产者也应该掌握必要的自律与自控,提供给消费者更多的优质食品。

可面对这一切,他又能做些什么呢?

没想到,一次偶然的机会给了王荣华未来事业发展的方向——生态农业。

2012年,单位安排王荣华到日本出差,看到日本整套循环产业链、天然有机肥以及生态均衡种植模式之后,王荣华很激动,自己已经找到了发展现代生态农业的方式。

2013年,王荣华放弃高薪工作,毅然选择回到位于马灌镇双石村五组的老家当起农民,并在当年年底流转了523亩土地。

王荣华的这个举动,许多人是很难理解的。没想到,却得到了外地媳妇的支持,甚至愿意跟随他从新疆到忠县,支持他的事业。这让王荣华更加坚定了自己的决心。

“不是不懂技术,而是有选择的放弃。”王荣华说,一开始创办自家农场,他首先养的畜禽就是鸡,一年下来,原先买来的三万多只鸡只存活一万多只。

王荣华说这个情况的时候,却没有想象中的悲伤表情。

原来,王荣华在小鸡的散养过程中,坚决不给小鸡注射接种疫苗。一旦发现小鸡情况不妙,他对小鸡进行隔离,并相应地喂一些具有清热解毒、抗菌消炎等作用的中药,如果没有好转,就会淘汰,谨防疫病传染给其他小鸡。

正因如此,王荣华养出来的鸡没有药物残留,鸡肉品质有保障。加之喂养时间都在7个月以上,好品质打下好广告,尽管“喂丢”了一半的小鸡,王荣华不亏反赚,自己的生态鸡名气也是远播在外。

现在,每批鸡还未到出栏时间,那些回头客就早早打电话或上门预订。

“我的要求就是,农场不喷农药、不施化肥、不打激素,种养的每一种农产品都必须是纯正的原生态‘零污染’。”王荣华说,不管是畜禽还是蔬菜,要想把农产品做到真正的“零污染”,并不像说的那么简单,除去农产品的种苗要安全无污染外,对种养过程和种养土地都有严格的要求。

“土壤改良是第一步,也是最重要的一步。”王荣华介绍,在镇政府农业技术人员的建议下,他首先将原来的耕地改成坡地,便于沥水排污;又把被污染过的表土翻挖出来,用里面没有被污染的生土进行种植;然后将杂草铺在土地上,进行养土。

杂草长起来,用手拔。一个人实在忙不过来了,就请附近的村民一起拔草。

据王荣华介绍,今年除草的人工费就支出了9万多元。附近的村民笑他,太不值得了,用除草剂既快又省钱。可王荣华拒绝这种做法,如果采用除草剂,他的辛苦就白费了。

目前,王荣华的农场里各类种植、养殖项目均开始运作,成片的水果园、蔬菜地里各类作物长势喜人,鸡舍猪圈也变得热闹起来,并通过订单农业的方式找到了销售渠道,逐渐形成了种植和养殖相互关联、密切结合、融通一体的生态经营格局。

但王荣华并不满足于此,置身于青山绿水之中,他希望通过搭上民宿经济快车道、建设农耕文化科技馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王荣华 小鸡
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330