首页 > 栏目 > 美食 > 正文

喝全脂牛奶会变胖吗

客户端读者樊女士问:我今年33岁,为了补钙喝牛奶,如果想不让体重增加是否应该喝脱脂牛奶?

南方医科大学南方医院营养科主管营养师吴晓敏解答:是否导致长胖取决于摄入的热量。牛奶的成分主要是水,占85%以上,蛋白质和脂肪分别占3%左右,乳糖占4%左右,其他就是微量的无机盐、维生素等营养成分。根据比例,假设每天喝500毫升牛奶,相当于食用了15克脂肪,与禽、畜肉类及坚果相比,牛奶并不属于高热量食物,每天适量饮用并不会长胖。

全脂牛奶最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含丰富的脂溶性维生素A、D等,健康成人和儿童均可喝全脂牛奶。脱脂牛奶并不是完全不含脂肪,而是指所含脂肪在1%以下,高血脂和需要控制体重的人群可选脱脂牛奶,这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,对他们来说,摄取奶制品首选脱脂奶。(李晓姗)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 全脂 牛奶
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330