首页 > 栏目 > 美食 > 正文

立秋养阴,青橄榄炖汤

今年8月7日是立秋节气。立秋是秋天的开端,处于二伏与三伏之间,暑气仍强,人们出汗较多,容易出现口干、烦躁等不适。此时饮食应以养阴清热为主,同时适当吃一些李子、黄皮、番茄等酸味食物,配合桂圆、瘦肉等健脾益气的食物一起食用。这种搭配能够益气养阴,缓解口干烦躁等不适,帮助机体顺利过渡到秋季。在此推荐一种适合立秋节气食用的食物——青橄榄。

中医认为,青橄榄味甘、涩、酸,性平,归肺、胃经,具有清肺利咽、生津止渴、解毒的功效,临床多用于治疗咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血,以及用于解河豚毒及酒毒等。《日华子本草》记载,青橄榄具有开胃、理气止泻的功效。福建民间常用盐腌咸橄榄炖瘦肉治疗咽痛、咳嗽等病证。

青橄榄作为药食两用之品,有许多便捷的食疗方法。如嗓子痛时含服些青橄榄,并嚼汁吞服,可使咽喉清爽。古籍《王氏医案》记载,治疗风火喉病、喉间红肿,可以用青橄榄、白萝卜以水煎服,这道药膳还有个好听的名字:青龙白虎汤。下面再介绍两道青橄榄药膳供大家参考。

青橄榄瘦肉汤。取青橄榄3个、瘦肉100克、北杏3克、沙参5克,将青橄榄洗净,瘦肉洗净切块,北杏、沙参洗净。四物放入炖盅,加水约200毫升,隔水炖1.5小时,稍加精盐调味即可。该汤具有益气养阴、润肺宣燥的功效,适合在立秋节气食用。

青橄榄饮。青橄榄15~20个,洗净,放入砂锅,加入600毫升水,大火煮沸,文火煎2小时,分2次温服。青橄榄饮具有清热止泻、养阴生津的功效,适于在立秋节气或夏秋之交,泄泻伴有烦热口渴、小便黄短、舌苔黄腻等症状的人群服用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330