首页 > 栏目 > 健康 > 正文

乙肝孕妈妈配合治疗一样可以生健康宝宝

“得了乙肝,还可以生健康的宝宝吗?”对于一些在备孕过程中发现自己可能携带乙肝病毒,甚至已经成为乙肝患者的女性来说,这是一个必须面临的问题。

中华医学会肝脏病学会副主任委员、中国医科大学附属盛京医院感染科主任窦晓光在做客“人民好医生客户端”时表示,不论是乙肝患者还是乙肝病毒携带者,都可以生出健康的宝宝。

现在,孕妇产检都需要常规筛查乙肝的表面抗原。无论是肝病毒感染者还是携带者,感染以后,一定要与专科医生保持密切的联系。孕期注意观察,如果只是携带病毒,不需要治疗,但是携带的病毒高,医生会在妊娠晚期给患者口服抗病毒药物,这些药物无论对孕妇,还是对新生儿、胎儿,都是安全的,因为它可以降低病毒的含量。

新生儿出生以后,国家免费注射乙肝疫苗,完成标准的免疫阻断。我国的母婴阻断工作已经超过了十年。在多种方式监测下,几乎很少有携带病毒的孕妇把病毒传给新生儿。

所以,准妈妈要记住,感染乙肝没有那么可怕,阻断的成功率都超过90%。一定要积极筛查,不要等到快要分娩才发现问题。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

窦晓光,主任医师,中国医科大学附属盛京医院感染科主任。感染病科国家临床重点专科主任,辽宁省传染病重点学科主任,辽宁省肝病研究与诊治中心主任,辽宁省传染病医学中心主任,辽宁省重大传染病(肝病)转化医学中心主任。

中华医学会肝病学分会副主任委员;中华医学会肝病学分会病毒性肝炎学组组长。

擅长:急、慢性乙、丙型肝炎;肝炎合并糖尿病、肾病及甲状腺疾病的治疗;小儿肝炎;自身免疫性肝病;药物及酒精性、代谢性肝病;各种原因导致肝硬化和肝衰竭患者;乙肝病毒携带孕妇阻断母婴传播等。

出诊时间:每周三全天

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330