首页 > 栏目 > 数码 > 正文

美超音速高铁系统完成关键测试

据物理学家组织网近日报道,美国超级高铁公司“超级环1号”表示,他们的超音速高铁系统通过了第二阶段的关键测试,最高时速达到每小时310公里。测试结果表明,超音速高铁技术已经成熟,完全具备了上路的条件,人们将在几年内体验到这一极具未来感的交通工具。

这次测试在拉斯维加斯附近的沙漠地带完成,公司将500米真空管减压到相当于海拔60000米高空的大气压力,从而将阻力降到最小,原型舱在管道内以前所未有的高速——每小时310公里通过测试,系统内所有组件——发动机、控制器、真空系统和磁悬浮系统都完好无损,经受住了高速前进的考验。之后,公司还将开展第三阶段测试,进一步提升运行速度,而超级环系统的最高时速可达每小时1200公里。

公司合作创建人谢尔文·皮谢瓦表示,这是一次里程碑式的成功测试,证明超级环高铁的商业化已经来临,公司的工作重点将发生改变,更加侧重于商业化推广。公司首席工程师乔什·吉格尔称,公司已经开始设计生产线,规模化生产超级高铁系统,与世界各国洽谈修建超级环高铁。

超级环高铁系统根据埃隆·马斯克的想法建立,已经从法国国家铁路公司、美国通用电气以及迪拜和俄罗斯的国有企业等募集到1.6亿美元资金。其设计思路是,货物或乘客搭载吊舱通过低压管道,以客机的速度远距离来往。超级环系统优势明显:比飞机安全;建造和维护成本比高铁低;平均每位乘客的耗能低到像骑自行车。

马斯克近日曾表示,美国政府已经口头答应在纽约和华盛顿间修建超级环系统。但皮谢瓦接受媒体采访时透露,因其他国家效率更高,第一个超级环系统很有可能在美国以外建成,为节约成本,他们会选择现有铁路线改建超级环管道,而不是重新挖建隧道。

总编辑圈点

超级高铁并非埃隆·马斯克的原创。100多年前,美国火箭专家罗伯特·戈达德首次描述了真空环境下运行的高速列车。但此后关于真空管道运输系统的尝试一直未能成功。直到2013年马斯克正式公布新的技术方案,超级高铁再次受到热捧。但从其发展历程可以看出,实现火车在真空轨道里高速飞驰,谈何容易。目前超级高铁仍在测试阶段,要达到理论上的最高时速,并在安全运营、成本合理的前提下实现普及,恐怕还要解决不少难题。(记者聂翠蓉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330