首页 > 栏目 > 旅游 > 正文

城口县河鱼乡第三届农耕文化旅游节8月10日开幕

游客在体验传统榨油方式。新华网发(河鱼乡政府供图)

新华网重庆8月4日电 今日,从城口县河鱼乡获悉,第三届农耕文化旅游节暨农民运动会8月10日在河鱼乡平溪村民俗文化广场开幕。本届文化节围绕“追忆乡愁•记忆童年”和做“快乐农夫”为主线,开展柞油体验、踢鸡毛毽、抓山地鸡、捉泥鳅、滚铁环、踩高跷、协力竞走、参观农耕博物馆、走吊桥过梅花桩、文艺采风及摄影等活动,以及山地鸡、土鸡、蜜蜂、天麻等土特产品展销。

河鱼乡农耕体验场。新华网发(河鱼乡政府供图)

    农耕文化生态园 体验农耕乐趣

农耕文化生态园是一个集观光休闲、参观体验、餐饮住宿为一体的农耕主题生态园。在那里,石磨、石臼、风车、蓑衣等农耕器具应有尽有,不但可供游客观赏,还可亲自体验推石磨、打糍粑等农耕乐趣。

活动期间,在农耕体验场,游客还可以欣赏到由当地农民表演的传统非物质文化遗产《钱棍舞》、唱山歌及踩高跷、车车灯等民俗文艺表演,参与到捉泥鳅、抓山地鸡活动。

城口县河鱼乡。新华网发(河鱼乡政府供图)

    观看农民运动会 感受劳动乐趣

本届旅游节上,体验农耕乐趣的同时,还可以观看农民趣味运动会,感受劳动的乐趣。

参加运动会的队伍总共有10支。其中,河鱼乡以村为单位组建5支参赛队伍;东安、高观、岚天、北屏、龙田5个乡镇各选定一个村组建1支参赛队伍。分别参加集体项目(1项)拔河;男子组(3项): 60米麻袋跳搬运粮食、掰手腕、抗旱保苗;女子组(2项):红军的扁担、抢收南瓜。

河鱼乡相关负责人介绍,举办农耕文化旅游节暨农民运动会是为了“追忆乡愁•记忆童年”和做“快乐农夫”;同时,也是通过运动会,提振农民精气神,促进河鱼和谐发展,推动“重庆北极”乡村旅游的知名度和美誉度,进一步推进脱贫攻坚。

柞油、打连盖、推石磨、打糍粑、捉鱼、斗鸡、抓山地鸡等传统的农耕活动,你是否亲自参与过?你的孩子是否亲眼见过?赶快来参加重庆北极第三届农耕文化旅游节吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330