首页 > 栏目 > 教育 > 正文

全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛在渝举行

新华网重庆教育频道8月7日电 近日,2017年“理真科技—陶氏化学—东方仿真杯”大学生化工设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛,在重庆科技学院举行。本次西南赛区决赛共有来自四川、重庆、云南、贵州4个省市的25所高校、60支代表队、300余名学生参与。

据悉,本次西南赛区决赛由四川大学主办,重庆科技学院承办。比赛旨在对大学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求学生用Aspen Plus(大型通用流程模拟系统)、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,针对当前复杂工程问题提出解决方案。

“竞赛特别强调培养学生运用所学知识解决复杂工程的能力。”全国大学生化工设计竞赛西南赛区组委会秘书长党亚固表示,本次竞赛内容综合全面,难度非常大,要求学生综合多门课程并补充新的知识来解决工程问题,也留给学生发挥和想象空间,富有挑战性。

重庆科技学院化学化工学院院长熊伟介绍说,本次比赛的主题是针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置,课题结合我国对含硫废气的治理程度还满足不了创建高质量清洁环境的需求,通过综合运用化学工程的先进技术开发更为有效和更加经济的环境治理技术,符合绿色发展理念的要求。

“竞赛搭建了一个深入交流、广泛合作的平台,引导青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、开拓创新。”重庆科技学院副校长施金良表示,希望参赛队员珍惜此次难得的机会,在比赛中增长才识,磨砺精神,比出成绩、赛出友谊,努力提升自身素养。

据了解,本次西南赛区的比赛共有26所学校报名,参赛队伍总计177支。经过各省市的初赛,最终有25所学校、60支参赛队伍成功进入决赛。决赛将评选出西南赛区竞赛特等奖、一等奖、二等奖各若干名,并从特等奖中评选金、银、铜奖各一名以及各类专项奖。

值得一提的是,决赛成绩排名前6的参赛队伍将代表西南赛区参加全国总决赛。总决赛将于8月20日至24日,在浙江大学举行。(胡念 石薇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赛区 竞赛 西南 化工
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330