首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

蒋大平种西瓜:舍得丢小瓜才能结大瓜

p4_s

蒋大平(左)展示自己种出的西瓜。  

本网记者 阳琴 通讯员 陈莹莹

22日一早,艳阳高照。

忠县东溪镇永华村的一片瓜地里,几名瓜农忙着采摘西瓜。

记者走进瓜地,扒开叶片,却没发现多少西瓜。

“今年市场行情好,瓜都卖得差不多了。”瓜地主人蒋大平乐呵呵地说,还随手摘了一个切开给在场的人尝,确实是汁多、脆甜、可口。

舍不得摘瓜,西瓜长不大

蒋大平是东溪镇人,1992年从原万县一所农校农学专业毕业后,一直在从事粮食种植业,被当地人称为“蒋专家”。

4年前,爱吃西瓜的他突然萌发了转行种西瓜的想法。“我们从来没种过西瓜,能行吗?”面对家人的担心,蒋大平自信地说:“我的种植理论知识扎实,应该没问题。”

随后,蒋大平邀约好友在永华村流转了10亩土地,于当年3月开始种植西瓜。“我们选择的鼎早甜王和大麒麟两个品种,因为它们产量高、品质好,受市场欢迎。”蒋大平说。

西瓜苗移栽后两个月的一天,蒋大平和往常一样到瓜地里查看长势,突然发现好些西瓜藤蔓上结出了小西瓜。

“你们快来看,我种出西瓜来了!”蒋大平高兴地把家人叫到瓜地参观。

6月下旬西瓜成熟了,可他却高兴不起来:西瓜个头很小,总产量也低;切开西瓜,不仅皮厚,味还不甜。拿到集市销售,少有人问津。

静下心来查找种植西瓜失败的原因,那段时间,蒋大平不是泡在忠县图书馆查阅书籍,就是跑到其他乡镇向瓜农请教。

最终,他找到了失败的原因:“‘舍不得’这三个字让我吃了亏。”

原来,5月份西瓜藤蔓结出的第一批西瓜应该摘除,他因为“舍不得”,没有摘除。此时植株较弱,难为西瓜生长提供充足的营养,容易造成西瓜个头小、畸形、减产。同时,5月的气温难以达到西瓜生长的适宜温度,加之养分供应不足,西瓜的甜度也受到影响。

此外,施肥过猛,藤蔓长势过旺,也影响西瓜吸收营养,导致坐果率低。

第二年,蒋大平改进了种植办法,一下获得成功。他的西瓜不仅在忠县城区销售,还销到了县外。

掌握好火候,育出好瓜苗

这些年,蒋大平不仅熟练掌握了田间管护技术,还摸索出了西瓜的育苗方法。

“想要育出西瓜苗,就要给西瓜籽保好温度。”蒋大平介绍,他建了一个约30平方米的大棚,地面安装了电热丝。每次育苗时,他都会在电热丝上铺上一层锯木面,约5厘米厚,再把育苗盘放置在锯木面上。

他说,育苗前,每一粒籽都要精心筛选。西瓜籽出苗前,通过温控器将电热丝的温度控制在33℃;出苗后,将电热丝的温度降至25℃,待西瓜长到两叶一心时进行移栽。移栽瓜苗前一周将电热丝的温度降到与室外气温相当。

这样保温育出的瓜苗可提早播种、提早移栽、提早成熟,还有助于西瓜提前上市。

瞄准时机施肥,种出高品质西瓜

蒋大平一直坚持以生态、无公害的标准种植西瓜,施用的是将鸡粪、菜籽饼按一定比例混合发酵而成的有机肥。

“施肥要看时机,每个阶段施用的肥料是不同的。”蒋大平说,第一次是施伸蔓肥,当西瓜瓜蔓长到35厘米高时,施肥可促进瓜蔓生长;第二次是膨瓜肥,当西瓜果实长到鸡蛋大小时施用,可促进西瓜膨大;第三次依然是膨瓜肥,当西瓜长到碗口大时,再追施一次肥。这次施肥要混入含钙钾比较高的肥料,可提高西瓜甜度,减少空心现象。

“要想卖得更好,还得学会延长西瓜的上市周期。”蒋大平说,他一般在2月中旬育苗,3月中旬栽苗,可保证6月至9月有成熟的西瓜供应市场。

如今,蒋大平的瓜地已经发展到70亩,一年能为他带来20万余元的收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 西瓜 蒋大平
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330