首页 > 栏目 > 交通 > 正文

军魂闪耀 他们谱写交通壮歌!

今年,是中国人民解放军建军90周年。在交通运输行业,也有不少“军人”的身影。他们或是退伍老兵,奉献在行业的第一线;或是武警交通部队中的一员,哪里需要哪里冲;又或是军人的家属,用行动撑起了“半边天”……军魂闪耀,那份热血从未褪色,向他们致敬!

  剑风侠胆 丹心为民

高振刚 方建平

日前,公安部公布了首批40名全国百佳刑警候选人,长江航运公安局泸州分局副调研员王庆昌作为交通公安的代表名列其中。

在王庆昌的办公室墙面上,有一幅遒劲的书法作品,上面写着“剑风侠胆”四个大字。从1978年12月入伍参军,到1981年退伍,再到后来加入长江航运公安局,王庆昌在基层刑侦一线工作中牢记使命,勇于担当,始终践行着“长江公安 平安卫士”的铮铮誓言。

  侦破命案 守卫长江

“在侦办命案和重大疑难案件中,他攻坚克难,不破不休。”

“多破案,破大案,是刑警的本职工作。而侦破命案,才最能体现刑警的价值。”这是王庆昌常常挂在嘴边的一句话。只要有命案,他肯定会第一时间出现在现场。

在长江中发现的命案,多是高度腐败的尸体或肢体残缺。由于不是第一发案现场,查找尸源难、确定死因难、收集证据难、查清作案过程难,是摆在刑侦民警面前的一道道关卡。王庆昌总是要求只要有0.1%的希望,就要尽100%的努力。“无论犯罪分子多么狡猾,都会留下蛛丝马迹,只要坚定信心,就一定会将犯罪嫌疑人追捕归案。”王庆昌说,这是对死者及其亲人的最大尊重。

当兵期间积累的实践经验和工作习惯,潜移默化地过渡到王庆昌侦破刑事案件的过程中。2014年6月,四川省宜宾市南溪区江边出现了残肢,案件无从下手。之后的39天里,王庆昌带领同事冒着高温酷暑,先后6次深入四川省成都市温江区、大竹县、双流县、仁寿县、资阳市等地,行程数千公里。在艰苦摸排中,王庆昌抽丝拨茧,从细节入手,将这起杀人地点距抛尸发现地近500公里的案件层层拨开。凭借着耐心细致、不屈不挠的工作态度,王庆昌带领专案组成员成功破获一大批长江水上恶性杀人案件。

深入虎穴 斗智斗勇

“在禁毒、打黑除恶专项行动中,他身先士卒,奋力缉凶。”

在王庆昌的职业生涯中,如果碰到缉毒案件,他根本不会让家人知道。“执行此类案件,我都不会告诉父母,怕他们担心。”

曾经,他为了能在现场将毒贩、毒品和赃款一同缴获,不惜冒着危险一人打入毒贩内部, 与4名毒枭斗智斗勇周旋3个多小时。后来他回忆,正是自己当兵养成的“不怕牺牲、不怕困难”的精神,让他能顺利完成任务。这次行动,他们现场共缴获毒品海洛因3.5公斤、赃款46万余元,摧毁了一个由境内毒贩长期勾结境外人员贩卖毒品的特大犯罪团伙, 斩断了一条境外通往重庆内地的特大贩毒通道。

在侦破“4·2”江中岛特大保险柜被盗案中,他追回被盗沙金及现金价值30余万元;在侦破公安部挂牌督办的“1·11”泸州市合江县涉黑有组织犯罪团伙案时,他成功切断了该犯罪团伙重要的经济来源,为整个专案组抓捕其他犯罪嫌疑人创造了条件……他在办案一线常常一待就是一个月,经常是白天马不停蹄地外出调查取证,晚上还要熬更守夜研判案情。

以身作则 清白从警

“在管理队伍、培养新人时,他率先垂范,严管厚爱。”

作为一名刑侦队伍的领导,王庆昌常说,要带好队伍、做好工作,就必须从自身做起,在勤政廉政方面做表率。

工作中,他既当指挥员又当战斗员,不管是案件的侦查、现场的抓捕还是审讯犯罪嫌疑人,他总是身先士卒。很多人感慨,与他的付出相比,他得到的回报太少。王庆昌却不以为然:“案子不破就是对人民的欠账,有辱刑警的职责。”他坚持堂堂正正做人,清清白白从警。在过去的几十年中,王庆昌严格依法办案,自觉抵制请客送礼、挥霍浪费、索贿受贿等各种歪风和不法行为。

据不完全统计,王庆昌从警以来,经他手抓获的犯罪嫌疑人多达500余人。可以说,每一次的抓捕都是步步荆棘、招招凶险,每一次都是生与死的较量。军魂化警魂,他的一片丹心始终守卫着人民。

原来你是这样的交通兵

记者 吴世哲 特约记者 廖铁岩 通讯员 张健

在天津港“8·12”特大火灾爆炸事故、深圳光明新区“12·20”特大滑坡事故、安徽南陵西七圩决口封堵等重大抢险救灾现场,出现了一抹“绿色”——他们就是武警交通第七支队的战士们。

当问到,部队生活苦不苦?战士们说:“苦,怎么不苦!”当问到,离家当兵值不值?战士们说:“值,当然值!”当问到,为什么?战士们说:“因为我用生命热爱着这身军装、热爱着我的战友、热爱着我的军营!”

各个时期打好“硬仗”

武警交通七支队的前身——1937年创建的晋察冀军区涞源支队,是一支战功卓著、具有光荣传统和历史的部队,曾先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,获得“突破三八线尖刀连”和“攻如猛虎、突击先锋”等荣誉称号。

而武警交通七支队的六中队,则是大名鼎鼎的“红三连”。在抗美援朝的五音山战斗中,六中队顽强坚守阵地,为主力部队直插敌军后方取得大捷赢取宝贵时间,被一九八师授予“五音山功臣连”荣誉称号。

和平时期,七支队转战大江南北,同样打好了众多建设“硬仗”。川藏公路、青藏公路、中巴公路、天山公路和“五纵七横”国道主干线、盐田港和乌鲁木齐国际机场、拉萨贡嘎机场等1000多个工程项目建设中都有他们的身影。支队累计建成规划网内公路18500多公里,修建大中型桥梁1630多座,开掘大中型隧道80多条,获得鲁班奖、詹天佑奖等国家公路工程质量最高奖6项……

救援一线冲在前

2015年8月12日,天津滨海新区瑞海物流公司危险品仓库发生特大火灾爆炸事故。8月18日,六中队政治指导员冯智超随第一梯队抵达事故现场。面对任务区域危化品残留类型、数量情况不明,现场小爆炸、小明火时有复发,特别是核心任务区氰化物严重超标的高危作业环境,冯智超和其他指战员先后根据任务需要制定“横向互联互通、纵向科学决策、总体安全救援”等科学实用的战法和混合编组联合作业,极大提高了救援效率。

2016年7月,河北邢台连续发生强降雨,导致七里河决堤,当地百姓的生命和财产安全受到严重威胁。考虑到九中队二班班长高世文年龄较大和腿关节在工程施工中曾经受过重伤,中队领导决定让他留守。得知此消息的高世文坐立不安,他说:“入伍十几年来一直没有机会参加大型应急救援任务,我身为中队骨干,又是一名老党员,这个时候不能退缩留守!”

在救援现场,高世文冒着暴风雨,带领三名同志在夜色中打着手电筒,高标准地完成了帐篷加固任务。后来,他感慨道:“在救援的那20几天里,我感到非常累,但是我始终提醒自己,我不能停,如果我停了,那些受灾的老百姓怎么办?”他还记得,当救援部队离开的时候,马路两旁站满了百姓,一个小男孩还标准地敬了一个军礼,说自己长大后也要去当兵。此刻的他是骄傲的,为自己是一名交通兵而感到自豪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 壮歌 军魂 交通
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330