首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

杨忠平:让安全、质量、进度并驾齐驱

p3_b

杨忠平在工地上。 忠县工业园区管委会 供图  

7月25日,正值三伏天中的“二伏”,气温“嗖嗖”上蹿。

“大家在确保安全、质量的前提下,既要加快进度施工,又要注意防暑降温。”上午9时许,在忠县乌杨公用码头1号泊位陆域开挖建设现场,一名中年男子正如是 叮嘱施工单位负责人 。

这名中年汉子名叫杨忠平,是忠县工业园区管委会规划建设科总工程师。

乌杨公用码头总投资5.2亿元,其一期工程将建设1号、2号、5号等3个泊位。由于需涉水作业,这些泊位的水下作业部分工程必须在今年9月蓄水前完成,否则将会延期1年竣工和投入使用。作为园区在建项目的负责人,乌杨公用码头建设成了杨忠平今年以来要啃的“硬骨头”。

目前,县移民生态工业园区共有27个在建项目,其中,属于园区管委会自建项目20个,包括一批已经启动建设的项目,如投资2.5亿元的安置房、投资5000万元的园区污水处理厂、投资3.6亿元的乌杨公用码头、投资4000万元的主二路和主六路以及投资6500万元的装备制造基地场平项目等,还包括即将开建的乌杨新区中学项目和22万平方米标准厂房项目等建设任务。

杨忠平的主要工作,就是对园区这些自建项目进行施工过程管理,涉及技术交底、图纸审查、在建工程质量安全验收、结构安全审查和使用功能验收、投资节约等多个方面。

乌杨公用码头建设在园区所有在建工程项目中,尤显特殊。其5号泊位,高挡墙涉及水下施工,江水的涨落对工程建设的影响极大,如若不抓住江水消落期这个黄金时间施工,便只能等到明年的江水消落期再进行施工。

杨忠平心里明白,要确保工程顺利竣工,唯一的办法就是“与江水赛跑”。从今年3月开始,杨忠平督促施工单位严格按照施工规范组织船只实施水下抛石,建设27米高的混凝土挡墙。

那段时间,杨忠平与建设码头的施工单位人员一起吃住在工地, 严格督促工程进度、质量和安全。许多时候,施工单位需要夜间作业,杨忠平一丝也不敢马虎,带上被子在工地上搭个简易的床,每晚定时巡查。

经过3个月的努力,乌杨公用码头5号泊位高挡墙水下抛石基床终于在6月底按质按量完成了施工,为整个工程的顺利竣工打下了坚实的基础。

既要抢工期,更要保安全、质量。在实施园区农副产品加工厂房的场平建设时,杨忠平例行巡查发现,有200米长的山体发生滑动,若得不到紧急处理,势必影响滑动山体以上的居民及入园企业厂房安全。杨忠平立即组织地勘、设计单位进行勘察设计,确定施工单位后迅速施工治理。

设计的抗滑桩地下埋置深度有14米左右,开挖基坑时的安全问题显得尤为突出。为此,作业时,杨忠平时刻守在工地,来回在各个开挖点巡查,要求施工人员严格按照安全规范作业,特别要求在弃土起吊时坑底严禁站人或作业。在杨忠平的严格要求和监督下,抗滑桩顺利建成。此举不仅确保了该滑坡治理工程施工期间的安全质量,也确保了山体稳定,消除了入园企业厂房潜在的安全隐患。

从2011年7月进入县工业园区工作以来,杨忠平兢兢业业地守候在园区建设工程施工现场,圆满完成了2700亩场平、15公里道路、5.5万平方米标准厂房、3万平方米公租房、15万平方米安置房等工程建设项目。6年来,园区所有自建项目的质量和安全实现了“零事故”目标。             

记者 毛世洲  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨忠平 乌杨   
责任编辑:赵军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330