首页 > 专题页面 > 食品安全 > 正文

忠县食药监局: 压实责任共创文明城市

忠州新闻网讯(记者 邓青春)“应考”时间节点临近,“创建全国文明城市”工作已到最关键时刻。县食药监局在短短一个多月内如何背水一战通关?5月22日,县食药监局召开创建全国文明城市工作推进会提出明确思路和目标任务,要求各食药监所迅速进入临战状态,采取一切措施,抓突出问题,集中力量补短板,确保在创建全国文明城市测评考核中交出满意答卷。

“未办理备案手续,扣发协管员当月补贴,所属乡镇扣0.2分。”这是日前县食安办相关负责人到乡镇考核后开出的“罚单”。

原来,因部分乡镇不重视食品药品安全工作,一些小餐饮店存在证照不齐、管理混乱、清洁卫生脏乱差等问题。从2014年起,县委、县政府每年将食品药品安全纳入单项考核,并出台《忠县食品药品安全工作考核办法》,将考核指标分为食品药品安全事故、农村家宴备案管理、电子监管平台等10项。 (下转第2版)  (上接第1版)

每项都有具体评分细则。如农村家宴备案管理,要求对集中就餐100人以上的农村家庭宴席进行备案和现场指导,并及时将备案情况上传到电子监管平台,备案率、指导率和上传率达100%。未按要求备案、指导、上传的,发现和通报一起,扣0.2分。

据县食药监局负责人介绍,县食安办将食品安全工作纳入单项考核后,对乡镇(街道)和县食安委成员单位实行目标责任风险金制度,对因“一票否决”或未完成年度任务的,扣缴责任人风险责任金并取消评选各级各类先进集体资格;对获得一、二、三等奖的,分别奖给责任人风险责任金一定倍数的奖金。

单项考核设置的硬杠杠,让大家有了“本领恐慌”,他们纷纷对暴露出的工作弱项,主动与县食药监局对接任务,认真落实工作职责。

忠州街道党工委书记李忠平说:“不认真履职,食品安全单项考核很难过关!”

如何提高食品监管工作水平?县食药监局的“秘诀”是建立分片包干督查工作机制。

2014年4月,食品药品监管体制改革后,各乡镇(街道)迅速成立食品药品监管所。由于乡镇(街道)很多工作人员过去未从事过食品药品监管工作,业务不熟悉,工作起来十分吃力。

县食药监局随即将领导班子成员以及餐饮、食品生产流通、药品和械化4个科室的干部,分片包干负责全县29个乡镇(街道)的督查工作。即每名分管领导负责督查6至8个乡镇(街道),每名工作人员负责2至3个乡镇(街道),督查投诉举报、日常监管、执法办案、隐患排查、行政审批等五大工作。

由于定期督查到位,目前,乡镇基层食药监所食品安全行政许可受理量占全县的69%,备案受理率提高到98%,打通了食品安全监管“最后一公里”。

分片包干后,每名责任人不只局限于所辖范围内的督查工作,还要负责各乡镇(街道)食品药品监管人员的定期培训、制定检查标准等诸多工作。

通过两年多时间的督查,全县已逐步建立起科学、规范、高效的食品药品监管工作机制,为创建全国文明城市起到有力的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:阳琴

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330