首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:找工作的看过来 忠县工业园区尚有600个用工缺口

重庆忠县工业园区一家汽车公司,员工在组装生产电动汽车。特约通讯员 毛世洲 摄

华龙网7月26日16时29分讯 (特约通讯员 毛世洲) 笔者日前获悉,重庆市忠县就业和人才服务局在深入重庆忠县工业园区入园企业调研的基础上,发现重庆市忠县工业园区今年下半年有600个用工缺口,重庆市忠县四大产业集群所涉企业不同程度存在用工难问题。对此,重庆市忠县就业和人才服务局开出“药方”——有针对性地举行专场招聘会或岗前培训,解决企业用工难题。

今年上半年,忠县就业和人才服务局组织该局各相关科室工作人员,深入忠县工业园区34家企业(重点针对医药、锂电、装备制造和资源加工四大产业集群所涉企业),开展以“深入基层、服务企业”为主题的调研及政策宣传活动。调研组通过听取汇报、政策宣讲、座谈讨论、个别访谈、调查问卷及电话询问等方式,重点了解了企业生产经营状况、失业保险参保状况、企业用工成本、人才结构、劳动关系的构建、用人留人模式、用人缺口等方面的情况,以及企业对就业创业和人才服务工作的意见和建议,并实地查看企业生产情况及用工环境。

从收集的调查数据看,忠县工业园区50%以上的企业存在用工缺口。据初步统计,2017年下半年,忠县工业园区企业的用工缺口共计600余人,其中有10家企业用工需求较大,占总需求量的90%。用工缺口最大的4家企业的用工需求分别为150人、150人、100人、80人。其中两家企业计划今年下半年全线投产,因而用工量较大,另两家企业存在厂区距城区较远等客观问题,致使存在招工困难。

调查发现,在所需工种方面,各企业的用工需求以普工为主,占比80%以上。而对钳工、焊工、钻工、电工、叉车工等技术人员也有不少需求。最紧缺的工种,主要是质检员、工程师、销售员等。

忠县就业和人才服务局负责人表示,忠县就业和人才服务局将科学运用调研结果,针对各企业不同的用工需求,在量身定制专场招聘会的同时,积极主办或协助用工企业开展专业对口的岗前培训,确保训企业的用工难问题得到有效缓解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330