首页 > 栏目 > 数码 > 正文

抗击艾滋曙光再现

HIV病毒 图片来自网络

今日视点

艾滋病是一种危害性极大的全球性传染病,人们“谈艾色变”。全球有3670万艾滋病病毒携带者,只有53%的人正在接受抗逆转录病毒疗法(ART)。尽管“柏林病人”蒂莫西·雷·布朗因接受骨髓移植而消灭了体内的HIV(获得性免疫缺陷病毒),成为全球唯一一名艾滋病治愈者。但不得不承认,当前在医学界仍没有彻底治愈艾滋病的有效方法。

然而最近,一名9岁非洲儿童的经历给人们带来了一线曙光。据英国广播公司(BBC)网站24日报道,这位先天携带HIV的南非儿童被医学家们认为几乎治愈了。科学家们认为,这一病例有助于他们研制出新的抗艾药物或疫苗。在对抗艾滋病的战役中,人类似乎又多了一个有力武器。

八年半未服药 无HIV活跃迹象

报道称,该儿童2007年出生时就携带HIV,病毒源自其母亲,他和母亲血液中HIV的浓度都非常高。出生9周后,他开始接受ART治疗,40周后,体内HIV的浓度用常规手段无法检测出来,因此他停止了治疗。在随后的八年半里,他体内未曾发现任何活跃艾滋病病毒的症状或迹象,他的家人为此非常高兴。

这项试验是由约翰内斯堡的科学家与英国医学研究理事会(MRC)临床实验中心的科学家们共同进行的。研究负责人之一、约翰内斯堡围产期艾滋病病毒研究所所长艾维·威欧莱瑞博士,在24日于巴黎举行的第9届国际艾滋病大会上宣布了这一研究成果。

他说:“我们现在仍没弄清楚,为什么这个孩子的病情会缓和。我们并不相信仅靠ART就能做到这一点,我们认为,遗传原因或免疫系统也是‘幕后功臣’。”

科学家们表示,为阻止病毒大量复制对免疫系统造成损害,HIV感染者需要每天甚至终生服用ART,虽然服用ART已被证明能有效抑制艾滋病发作,但这类药物价格昂贵、耗时费力且副作用严重。理解这名非洲儿童体内的保护机制,有助于科学家研发出新药或新疫苗,阻止HIV的扩散和传播,甚至最终治愈艾滋病。

非洲治愈首例 在全球是第三例

这是非洲报道的首例儿童控制艾滋病病毒感染的病例,也是全球已知的第三个病例。

据美国趣味科学网站24日报道。2013年,研究人员报告称,一名“密西西比婴儿”被“功能性治愈”。这名婴儿天生携带HIV,出生30小时后接受了3种抗逆转录病毒药物治疗,18个月大时停止用药,并在随后的27个月中HIV检测结果呈阴性。2013年3月,医生宣布她被“功能性治愈”,即体内的HIV被完全抑制,机体免疫功能正常。但2014年7月,美国卫生官员和专家宣布,“密西西比婴儿”在停药两年多后,体内再次检测出HIV。这是医学界抗艾战役的又一重大挫折,说明攻克艾滋病的任务远比想象的复杂、艰巨。

2015年,法国研究人员报告称,一名在出生时即感染HIV的法国少女,在停止药物治疗12年后,仍处在检测不出病毒的“未发病”状态。研究报告说:“女孩长期处于病毒缓解状态的最有可能原因是,她在感染后不久立即接受了ART治疗。儿童一旦感染HIV,早期治疗的确可以实现长期缓解的目的。”

科学家信心大增 早期治疗至关重要

现在,人们仍并不十分清楚,为什么有些儿童能在不进行治疗的情况下与HIV共存这么久。科学家们认为,降生初期就接受抗HIV药物治疗,或许能预防病毒在人体内建立自己的“根据地”或“藏身之所”,因为正是这些“根据地”或“藏身之所”,使病毒能在治疗停止之后卷土重来。

值得注意的是,尽管这名南非儿童体内没有活跃的HIV病毒,但医生们仍然在孩子的免疫细胞内探测到了HIV。隐藏于免疫细胞内的HIV被称为“休眠HIV”,它能潜伏很长时间,因此,这名儿童未来可能仍然需要服用药物。

美国国立过敏和传染病研究所负责人安东尼·福奇说:“尽管如此,新案例让我们信心大增。让感染HIV的儿童在婴儿期接受短期治疗,能减轻他们需要终生服药的负担,也能减轻长期免疫激活带来的健康后果。”

据悉,这名9岁儿童参与的是一项名为“艾滋病病毒早期抗逆转录病毒治疗儿童(CHER)”的研究。CHER的目的是调查能否降低患艾滋病婴儿的死亡率,以及早期治疗能否让他们保持足够的健康,使其能在特定时期停止治疗。儿科医生们担心,终生服用抗逆转录病毒药物,会给存活者带来各种各样的副作用和不良影响。

(科技日报北京7月25日电)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曙光 艾滋
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330