首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:忠县被媒体报道的诚信主体等可受到守信联合激励

华龙网7月19日09时26分讯(特约通讯员 毛世洲)获评知名商标等荣誉的主体、被媒体挖掘报道的诚信主体等可受到守信联合激励;有拖欠农民工工资、围标串标等行为的主体,将被实施失信联合惩戒。重庆忠县政府近日出台实施意见,将着力建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快社会信用体系建设步伐。

按照实施意见,忠县将搭建平台推动信用信息归集与使用,建立“红黑名单”明确信用激励惩戒重点对象,多策并用褒扬和激励诚信行为,健全机制保障守信联合激励和失信联合惩戒有序实施,强化宣传营造社会诚信氛围。

进入诚信典型“红名单”需要什么条件?忠县提出的条件包括:一是县级及以上行政机关和司法机关按规定程序认定的与诚信相关的荣誉主体,包括荣获“守合同重信用企业”“重庆名牌产品”“重庆市著名商标”“忠县知名商标”“劳动关系和谐企业”“企业环境信用优秀企业”“市长质量管理奖”等诚信主体;二是在各行业领域信用分类监管中被列为最高等级的诚信主体,包括“纳税信用A级纳税人”“海关高级认证企业”等;三是行业协会商会推荐的诚信会员,新闻媒体挖掘的诚信主体,包括“诚信道德模范”等。

实施意见明确,在有关部门和社会组织依法依规认定的诚信主体的基础上,建立诚信典型“红名单”,纳入忠县和重庆市守信联合激励信用信息管理系统,通过信息共享,推动忠县政府其他部门、其他地区和社会组织实施守信联合激励,主要包括:建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化行政监管安排、降低市场交易成本等。

相对于“红名单”,实施意见对进入严重失信主体“黑名单”的情形范围规定得更宽泛一些。重点包括:严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为主体,严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为主体,三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为主体,四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为主体。

实施意见明确,在忠县政府有关部门和社会组织依法依规对本领域严重失信主体作出处理和评价基础上,建立严重失信主体“黑名单”,纳入忠县和重庆市失信联合惩戒信用信息管理系统,通过信息共享,推动忠县政府其他部门、其他地区和社会组织实施失信联合惩戒,主要包括:实施行政性约束和惩戒、实施市场性约束和惩戒、实施行业性约束和惩戒、实施社会性约束和惩戒以及将失信惩戒措施落实到人等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330