首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:忠县根治城市“顽疾” 文明创建成果惠及百姓

背街小巷整治。通讯员 伯桂兰 摄

华龙网7月14日9时50分讯(记者 李黎)今年以来, 重庆忠县全县上下都掀起了创建全国文明城市的热潮,那创城究竟能给老百姓带来啥?记者日前在忠县采访时了解到,忠县文明创建的过程也是根治各种城市“顽疾”的过程,抓城建、畅交通、整治背街小巷,市民的生活随着创建工作的开展而变得更加美好。

   拆棚户区建公园 老城区焕新颜

每天早上,来到绿树掩映的鸣玉溪公园里散散步、打打拳,成了忠县鸣玉溪社区居民秦大妈每天的必修课。她说:“这里早上空气清新,是锻炼身体的好去处。”

鸣玉溪社区是忠县县城西大门,历史悠久,人口众多。随着城市的发展,曾经繁华的鸣玉溪社区渐渐落魄:道路狭窄、交通拥堵;管网破损、房屋陈旧;没有广场公园、健身器械……

日前,占地14.8公顷的鸣玉溪公园正式投入使用,社区居民从此有了健身休闲的好去处。与此同时,鸣玉溪社区棚户区改造工程也正在如火如荼地加速推进,随着棚户区改造项目的实施,该片区的人居环境将得到极大改善。

据介绍,今年2月,忠县2017年县城棚户区改造工作正式启动,到今年年底,将完成55万余平方米征收任务。此次改造不仅将改善居民的居住条件,让4000多户住户实现新居梦,还将腾出空间土地用于公园、停车场等公共设施的建设,为市民打造舒适宜居的居住环境。

清理“僵尸车”。忠县创建办供图 华龙网发

 清理 “僵尸车” 还路于百姓

“这些车停在人行道上,行人连路都没法走,幸亏执法人员清理,我们才可以正常进出。”近日,忠县中博广场小巷里,看到一辆“僵尸车”被执法人员指挥的清障车拖走,当地居民老马喜笑颜开地说。

据了解,近年来,随着废旧车辆的逐渐增多,一些满是灰尘、破烂不堪的汽车被遗弃在忠县城区次干道旁、背街小巷、小区公路和便道上,这些车形象地被人们称为“僵尸车”。 这些“僵尸车”逐渐成为了城市的一个污点,不但堵塞正常的道路,还有损城市形象。

为进一步美化城区环境,规范城区道路、居民小区、公共场所停车秩序,今年5月,忠县开展了“僵尸车”集中整治行动,对严重影响市容市貌、妨碍群众出行的“僵尸车”进行专项整治。

整治过程中,忠县综合行政执法局、交巡警大队等多个部门联合行动,共清理265辆“僵尸车”。当人行道重新恢复了往日的通畅之后,周围群众真心称赞,市民舒女士说,这些长年累月占道、无人问津的“僵尸车”被清理后,街道宽敞了,附近居民也不堵心了。

两位老人在鸣玉溪公园里打拳健身。通讯员 伯华 摄

   扮靓背街小巷 美化城市“里外”

在全国文明城市创建过程中,和市民生活关系最密切的背街小巷可以说是“里子工程”。今年以来,忠县加大背街小巷的整治力度,让城市“里外”都靓了起来。

整治过程中,忠县提出了“精细化作业、网格化管理”的思路,对背街小巷、城中村不留空白、不留死角进行“地毯式”排查整治。私搭乱建被拆除,被无序占用的道路畅通了,绿化面积加大了……通过细致、精准的改造,城市管理的死角被“一网打尽”,普通市民生活环境带来了大的改观。

“背街小巷变得干净了,邻居们也愿意出来逛逛了。”家住白公路社区的夏阿姨高兴地说,原来小区内生活垃圾随处可见,不少公共绿地还被划成了“自留地”,堆放了各种杂物,严重影响了小区居民的日常生活。“经过这段时间的集中清理,小区环境 发生了很大的变化,大家的心情也舒畅了不少。”

经地两个多月的集中整治,与改造前“路不平、灯不亮、管道堵、出行难”的状态相比,背街小巷发生了极大变化,披上了洁净的新衣,展现出整洁的新面貌,成为忠县文明城市创建的亮点工程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330