首页 > 专题页面 > 第三届网络诚信宣传日 > 嘉宾观点 > 正文

沱沱工社许良:利用大数据手段增强网络诚信透明度

7月6日,第二届全国网络诚信宣传主题座谈会在京举行,在食品健康领域网络诚信建设分论坛上,沱沱工社品牌总经理许良发言。(新华网 于耀东 摄) 

新华网北京7月6日电(记者娄奕娟)7月6日,第二届全国网络诚信宣传主题座谈会在京举行,在食品健康领域网络诚信建设分论坛上,沱沱工社品牌总经理许良表示,建设网络诚信,企业除了树立良好的诚实守信的理念,利用大数据手段增强透明度也是一大重要手段。

许良认为,传统电商所谓的诚信建设,大多徘徊在消费者浅层次信任的基础上,如不卖假货、说明真实、价格真实、准时交付、诚恳售后等等。这些内容是众多电商从诚信角度出发的第一步,体现了企业诚信的基本功。

许良说,沱沱工社是一家农产品及食品类的垂直电商,既然是生鲜垂直类电商,就要更垂、更直,才是保证食品健康诚信的基础。企业倡导“深度诚信”,树立良好的诚实守信的理念,从种子、种养殖过程、加工、物流等各个环节进行把关,为消费者负责。

许良表示,随着互联网、物联网的大力发展,诚信就是透明。企业的诚信体系建设应该充分运用大数据。基于技术的创新举措以及有效、适时的大数据应用,将会有力推动企业信用建设的发展。在此基础上,同步构建透明社区,让相关利益方在一个充分透明的环境下沟通,建立诚实守信机制,包括多种数据关联性分析、潜在线索的挖掘、隐患识别等综合分析能力,加强自身食品安全风险管理能力,推动业务在安全体系下运行。

据介绍,在利用大数据手段增强透明度方面,沱沱工社已经联合部分产地共同开发溯源系统,对种养殖、养护、加工等环节进行信息的透明公开,让一些容易产生食品安全诚信问题的重点信息得以充分曝光,让消费者买得放心。

许良同时表示,品牌是构建食品健康网络诚信的可持续发展路径,也是终极武器。他释说,出现不诚信的原因是部分人较为短视,为牟利而选择损人利己的行为。当不诚信行为带来不了盈利的时候,诚信才能可持续发展。通过品牌的建设,无论是产地品牌还是农产品品牌,商家的盈利模式不再是传统的构成,品牌成本增加甚至会逐渐成为利润主体,进而推动企业诚信的建设。

许良称,未来,生鲜类电商将不再是简简单单的采购、上架、销售的模式,沱沱工社将把品牌价值和诚信理念物化到不同产品中去,形成一个透明的产销链条,从根本上利用透明化运营思路建立网络诚信模式,推动企业的可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 许良 沱沱 工社
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330