首页 > 栏目 > 教育 > 正文

留学在外如何保护自己?记得做好三件事

人民网北京6月15日电 (记者 郝孟佳)近日,一则“北大女硕士在美失联”的消息受到了国内媒体广泛关注。截至目前,25岁的中国学生章莹颖已经失踪6天。据悉,章莹颖今年25岁,前往美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)做访学交流,于6月9日下午失联。

儿行千里母担忧,孩子出国读书,家长最担心的也是安全问题。近年来,留学生在国外遇到的安全事件屡屡发生,那么身在国外,应该如何保护自己,避免受到伤害呢?

对此,记者采访到了宇沃资本美国董事长黄征宇。他表示,在美国,安全是一个重要话题。通常会遇到两种情况,一种是被陌生人抢劫、绑架;另一种是被熟悉的人抢劫或者绑架。有研究表明,第二种情况发生的比例偏高,因为面对熟人,我们通常没有防备、不会反抗。

黄征宇认为,考虑安全问题,女性应该做好三件事。第一,出门带个哨子。在紧急情况下可以吹哨子引起周围人的注意,使坏人放弃跟踪或者袭击。第二,买一个胡椒喷放在包里,随身携带。在袭击者不注意的时候,对准他的面部使用胡椒喷。第三,参加防御培训课程。在美国,有很多针对女性开设的自我防御培训课程,女性可以选择合适的课程进行培训,确保在紧急情况下有办法应对。

“目前,来美国学习的中国留学生越来越多,并且很多都是一个人出国读书。”黄征宇说,“单身女生和几个朋友建立微信群是很有必要的,每个人外出的时候在微信群中告知朋友,并随时保持联系。”

上任何人的车,最好先把车牌拍下来,发到朋友圈或者微信群里,这个做法非常有效,因为这让对方知道,他的信息已经被记录下来。一般来说,司机不会介意,但是如果有司机因此发火,这就给了乘车人一个重要的信号,或许你不应该再跟着他走了。

在美国,人口失踪是24小时之后才能报警,但一个人如果失踪一、两天还没有被找到,那他可能被找到的机会就变得非常小,所以在24小时之内发生的事情也非常重要。当有同学外出,并且几个小时都联系不上时,应尽快通知学校,如果知道该同学所去的区域,还可以联系当地的非营利机构,比如社区活动中心、教堂等寻求帮助。

同时,还可以在学生所去的区域张贴失踪者的头像和信息,并联系当地媒体发布失踪者的消息,以获得更多人的关注,通过群众发现线索。

黄征宇建议,留学生在日常生活中就应该注意做好防护工作,确保有事发生的时候也有很好的对策。

(黄征宇,10岁移民美国,毕业于斯坦福大学及哈佛商学院MBA、前英特尔董事总经理、曾任美国白宫学者。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330