首页 > 栏目 > 文化 > 正文

中国话剧诞生110周年大咖齐聚直面话剧困境

2017年是中国话剧诞生110周年,为此国家话剧院举办“纪念中国话剧诞生110周年主题论坛”,集合全国话剧人探讨今天中国话剧所面临的现状。

本次论坛集结中国戏剧界各个门类的优秀专家,既有话剧界德高望重的徐晓钟、林兆华,也有王晓鹰、查明哲、何冀平、李宝群、崔伟、郝戎等知名编、导、演专家,还有年轻一代的导演、制作人,以及全国各地方院团的负责人。与会专家围绕当代新形势与新挑战下的话剧艺术各抒己见,编剧、导演等主创人员相互交流,分享创作心得体会。

中央戏剧学院副院长郝戎谈到今天中国话剧所面临的困境,他认为国内的戏剧意识和形态都与国际领域很难对话,许多国外同行到中国想看的是传统中国戏剧——京剧,中国的话剧似乎还不能和国际戏剧产生对等交流。上海戏剧学院院长黄昌勇认为,现在国内目前话剧人才培养体系或者培养能力,远远满足不了目前话剧发展的巨大需求。为此,上戏近年来做了一些大的改革、大的变化,把欧美一些新表演流派引进到教学中。(记者 牛春梅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 话剧 中国 困境
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330