首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

“逐梦”回乡大联欢 重庆品格的诗意集结

作者:杨光志

一千多个日夜的追寻,横跨五洲的全媒报道,16日晚,世界各地的重庆人回到阔别已久的家乡,共聚“逐梦他乡重庆人”回乡大联欢现场,回忆奋斗经历,分享回乡心情,一起点亮“重庆性格”。坚守、执着、麻辣、敞亮、情义、雄起……这些性格折射出的是一座城市的品格。

家乡的舞台展演了你的才艺,响彻了你的声音,满座的乡亲倾听了游子的心声,家乡日新月异的变化让在外漂泊多年的你,有了一次乡愁得以排遣的饕餮盛宴。

是的,“逐梦他乡重庆人”部分代表进行的这一场回乡大联欢,再一次将坚守、执着、麻辣、敞亮、情义、雄起等性格,用“点亮”这一具象直观的形式,进行了一次诗意集结和展演呈现,折射出的就是典型的重庆品格。这让世界更加明白无误地了解重庆,也让我们所有的重庆人,看到那种灵动、奇异而温暖的东西,联欢的形式,流淌着绵长的诗意,这诗意里,有记忆的翻捡,有精神的绽放,有远方的呼唤,有放飞的梦想……

这样的重庆品格的诗意集结,诠释了什么叫“故乡今夜思千里”,什么叫“遍插茱萸少一人”,什么叫“此情无计可消除”,什么叫“复恐匆匆说不尽”,什么叫“近乡情更怯”,什么叫“月是故乡明”,什么叫“少小离家老大回”,什么叫“一片冰心在玉壶”……

于这一大型策划报道本身,这是阶段性告一段落的惊艳高潮。于参加联欢的“逐梦”者,这是一次可以铭刻进生命,延续到余生,可以反复品味的意义深远的亮相。于所有的受众,尤其是于还在异乡打拼的游子们,这是一次城门立木式的另类“撑腰体”,是家乡树挂满黄手绢的牵挂象征。

从“烽火连三月,家书抵万金”的感慨到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的叮嘱,从“位卑未敢忘忧国”的忠诚到“天下兴亡,匹夫有责”的慷慨,水有源头树有根,个人与故土休戚与共、息息相关,一个人的成长,始于生于斯长于斯的土地,哪怕离开了,也一样会受着这根植于骨髓的记忆所影响。爱家乡即爱国,守望乡愁即是守住了生命的根,民族的魂,这与“家国一体”的历史衍生一脉相承。

乡音改,抑或未改,相思常在;鬓毛衰,抑或不衰,情怀如初;情更炽,心更聚,重庆品格的香火不断,万象更新,地方活力更旺,感谢高山流水,感谢这一片土地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330