首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

嘉陵江大桥将大修 工期约420天

昨日傍晚时分,牛角沱嘉陵江大桥上车流不断。本报记者 胡杰

走过半个多世纪的牛角沱嘉陵江大桥将迎来大修。记者昨日从重庆市工程建设招标投标交易信息网获悉,牛角沱嘉陵江大桥大修整治应急抢险工程正在进行施工招标,将尽快启动大修。

被誉为重庆“公路第一桥”

重庆主城有长江、嘉陵江两条大江。半个世纪以前,城里没有公路桥,人、车要过河,都得用轮渡。那时嘉陵江有大溪沟、千厮门、朝天门、化龙桥、石门等渡口,长江有海棠溪、菜园坝、兜子背、东水门等渡口。

最繁忙的要数嘉陵江畔的牛角沱渡口,载人的客渡半小时一班。遇上冬春大雾天气,上午要封渡,而夏季遇洪水就整天封渡。市民过江非常不方便,更别说过江去办事了,很容易被耽误。

1966年1月18日,重庆城的第一座江上城市大桥通车,结束了居民只能靠轮渡过江的历史。这就是连接渝中区与江北区的牛角沱嘉陵江大桥,因此被誉为重庆“公路第一桥”。

当年,整个工程仅耗资1400多万元。通车时全城轰动,现场人山人海,挤得水泄不通。通车前几天,桥上基本都是行人。

仍是主城最繁忙的桥梁之一

据介绍,牛角沱嘉陵江大桥全长625.71米,正桥为(68+80+88+80+68)米五跨连续钢桁梁桥,南岸引桥为1孔22米简支梁,北岸引桥为7孔约23米简支梁。

这座大桥由武汉大桥工程局设计处设计,采用了武汉长江大桥的技术。开工前,重庆城建局市政工程处还派出技术人员,到渝黔铁路白沙沱大桥工地学习。因此,牛角沱嘉陵江大桥虽然是公路桥,但外形却有点像铁路桥。

在修建期间,还遇到了不少波折,但都一一克服,最终建成这座大桥。在重庆市城建档案馆内,有一本老相册珍藏了54张珍贵的黑白照片,记录着重庆嘉陵江大桥建设的全过程。

到今年,牛角沱嘉陵江大桥已经“服役”51年,仍然是市民的重要过江通道,并成为主城最为繁忙的桥梁之一。

 大桥桥墩将进行加固防护

根据招标文件,此次牛角沱嘉陵江大桥大修整治应急抢险工程施工,建安工程费约9000万元,计划总工期约420天。

具体来说,将进行正桥桥墩基础加固防护、支座维护、钢桁梁除锈涂装、钢桁梁部分构件加固(含铆钉结构更换)、行车道板改造;引桥结构缺陷处理及防护、支座维护、主梁补强、U形装饰梁拆除;桥面铺装改造、人行道及栏杆更换、伸缩装置更换、照明系统更新、桥面排水系统更新、桥头建筑出新、增设交通监控系统、增设健康监测系统、检修系统改造;对桥梁已有建(构)筑物及管网的保护,以及场内外交通组织及水上交通组织等。

也就是说,大修整治之后的牛角沱嘉陵江大桥,通过涂装将披上“新装”,也将更安全,行车更舒适。此外,通过桥墩的加固防护,也更防撞。(记者 蒋艳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330