首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

“雨露计划”让贫困人员成技术工

“没有‘雨露计划’,我就当不了大厨,更挣不到每月4000多元的工资。”近日,在汝溪镇乡情苑建筑工地临时板房前,说起自己工作的变化,成于的喜悦在脸上流淌。

今年上半年,在汝溪镇有26名贫困人员像成于一样,通过“雨露计划”,由收入微薄的贫困人员变成了拿较高工资的技术工人。

成于是汝溪镇七树村三组村民,今年43岁。2014年,由于两个孩子分别读大学和高中,加之公公患胃癌长期治病,丈夫和她仅靠在农闲时就近做散工或小工供两个孩子读书,致使家庭非常贫困,那年她家被认定为建卡贫困户。

去年11月中旬,公公因病去世。今年春节过后,村支两委干部动员建卡贫困户参加新一轮的扶贫“雨露计划”,成于主动报名参加特色菜制作培训,在万州电子信息工程学校,她认真学习了中式烹调技艺、中式热菜制作、卤菜冷菜制作技艺、特色菜系列和现代餐饮经营管理基础知识,经过50天全免费的实习操作系统培训,她考取了《中级厨师证》。

今年4月下旬,汝江建设集团汝溪镇乡情苑建筑工地招聘一名大厨,成于凭借一技之长突出“重围”,每天带领4名厨师为工地100余名工人和管理者做三餐,每月获取报酬4200元。随后,七树村有6名贫困人员主动报名参加了今年的水电工、建筑施工员、挖掘机等“雨露计划”培训,回来后都找到了新的工作,并且有的还当了小包工头,带领贫困户一起脱贫致富。

该村三组村民黄兴琼也是一名建卡贫困户,今年到重庆立事信息工程学校参加了为期2个月的建筑施工员扶贫培训。培训结束后,他自己当包工头带领10多名工人,月收入近万元,并且还带领2名贫困人员务工,有望在今年完全脱贫。

特约记者 谭逢吉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330