首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

叶修明:标准化养殖1人轻松应对500头猪

邓青春

本报记者 邓青春

6月13日,记者走进马灌镇高桥村三组的顺旺生猪养殖场,干净整洁的圈舍里,一排排限位栏、一间间保育室、一张张母猪产床……标准化的建设让人大开眼界。

今年43岁的叶修明,是这里的负责人。1993年,他读完高一就辍学,前往福建省学习做菜手艺,学成后就开了火锅店。6年后,他又到新疆、西藏等地当过厨师。

2012年春节后,叶修明为了照顾孩子,选择留在家乡搞养殖业。他用了近一年时间,到垫江县一家大型生猪养殖场学习养猪技术。

如何才能养出猪肉品质好而又安全的生猪?2012年12月,叶修明建养猪场之初就考虑到这个问题。

“建养殖场不管规模大小,都必须按标准化建设。”叶修明按照标准化养殖场的要求,购买了现代化的限位栏、母猪产床等设备开始养猪。

“有了这些设备,喂食、清扫都十分方便,500头猪我一个人就能轻松搞定。”叶修明说,猪场自繁自养,他还能独自完成猪的人工采精、授精等工作。此外,猪场还配备了沐浴消毒室、兽医室等防疫设施和病死猪无害化处理设施。

养殖场的圈舍外,有几根水管从墙壁连接到屋顶。“这些管道可以让圈舍顶部的雨水顺流到沟渠排到猪场外,这种雨污水分离的方法能让猪少生病。”叶修明说。

养殖技术方面,叶修明不仅严格进行疾病防控,还严把生猪的喂食时间,仔猪1个月,每天必须喂5次,1月以上的喂2次,喂食的饲料都是经过精心搭配的。

“养猪这个行业波动性较大,且容易受到全国大环境的影响。”叶修明说,遇到饲料价格高的时候,养猪基本没有钱赚,如果当年的饲料价格相对便宜,赚钱的机率也相对大很多。

叶修明说,养猪还存在一个大小年的问题,因为国内的养殖户大多规模较小,如果上一年遇到生猪的行情不好,那么养殖户就有可能会在第二年减少养殖数量,从而形成小年。一旦小年可供上市的猪变少,生猪收购价格升高,养殖户一看有利可图,就会一哄而上,出现供应量加大又导致价格降低。

“今年亏了,明年继续养,养猪只有坚持才有钱赚,遇到市场价格不好就放弃,是赚不到钱的。”叶修明认为,养猪的市场总体规模庞大,远不是一个地方或某几个大型养殖场就能左右市场变化的,一旦受大环境影响而不赚钱时,也只能想办法根据市场变化适当做一些调整,减少受损程度。

“在标准化的环境里,我喂养的生猪不仅长得好,肉质口感也佳。”2013年以来,叶修明一共出栏生猪1500多头,实现产值300多万元,利润60多万元。目前,他的圈舍里存栏生猪300多头,预计今年可实现产值70万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330