首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

厨师何刚:化普通为神奇

何刚

本报记者 伯华

小小茄子,是每个家庭经常食用的平常蔬菜。但就是这普通的家常蔬菜,在忠县余味养生食府主厨何刚的手上,却变成了一道色香味俱佳,造型如同工艺品的大菜——“橘香佛手茄”。这道菜在日前举办的忠县2017年忠州美食节暨特色菜品创新大赛中受到消费者围观。

“由于比赛时候紧张了,这道菜的佛手形状欠缺,橘香味道不够。”提到这次比赛,何刚略有遗憾。

本次比赛的评委认为,这道菜的味道非常地道,粤式味道浓郁,又有本地菜特色,能把蔬菜做得如此美味,实在不可多得。

“这是对我的鞭策,说明还需要下更多功夫研究。”何刚没有气馁。

现年29岁的何刚从事厨师职业已经十余个年头。他从普通的墩子工干起,到现在的主厨,除了是谋生手段以外,兴趣和爱好更是他对菜品制作的内在追求。

“制作‘橘香佛手茄’这道菜我都用过100多斤茄子了,不断在创新和改良。”何刚介绍。

何刚第一次接触这道菜的时候是在西安一家大酒店,一位广州厨师露了一手后,让他惊叹不已,发誓要学会这道菜。然而保守的广州师傅并不想给他传授手艺,同在厨房做菜时总是背着何刚配料做菜,让何刚无法“偷艺”。实在没辙,何刚了解到这位师傅喜欢喝酒后,就经常请他出去喝酒,一个月下来,何刚的工资都用在请师傅喝酒上。时间长了,广州师傅也终于心软了,开始手把手教何刚做菜。“只要有恒心,有毅力就一定能把事做好。”何刚如是总结。

今年年初,在西安市酒店行业干了12年的何刚带着一身厨艺回到忠县,进入了余味养生食府担任主厨。

如何让自己做的菜让忠县本地人接受?何刚一有空就在厨房里琢磨菜品、调试味道,有时候几十种调味品轮番使用,尝得他恶心呕吐。在他的潜心研究下,余味养生食府的菜单进行了翻新,新添了20余种菜品,让慕名前来品尝的食客赞不绝口。尤其是那道“沉鱼落烟”,需要新鲜荷叶,何刚早上5点不到就起床去乡下荷田采摘带着露珠的荷叶,让这道菜增色不少,赢得顾客盛赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 何刚 道菜 佛手
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330