首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

彭道成:让万亩竹林变身“聚宝盆”

彭道成

彭道成查看笋竹生长情况

本报记者 邓青春

6月12日,记者前往马灌镇,在宽阔平坦的乡村公路上放眼望去,满眼青绿。只见一大片一大片的竹林里,成群的白鹭时而在竹林小憩,时而在上空翱翔,给宁静的竹海平添了一道美丽的景观。

“1.2万亩笋竹产业基地的建设,不仅让村民有了自己的‘绿色银行’,也使马灌在农业产业和生态旅游上实现了新的突破。”重庆全伦生态农业综合开发有限公司负责人彭道成说。

今年54岁的彭道成,是马灌镇双石村人。1982年,初中毕业后,他离开家乡到成都发展,卖过百货、办过家具厂、搞过物流运输。

2011年7月,彭道成回到家乡种植笋竹。“在家搞个产业不错,村民不但能领到退耕还林补助,老人和妇女还可以在家门口务工挣钱。”彭道成说,第一年在鹤林村、双基村率先发展笋竹3000亩,起到了很好的示范引领作用。

鹤林、双基两个村过去种植桑树,由于后期管理不到位,验收不合格,退耕还林补助一直未兑现。2011年,家家户户种上雷竹,第二年就得到了4年来没有得到的退耕还林补助。

“前5年,每年每亩给村民土地流转金80元。5年后,每年每亩给村民土地流转金160元。”彭道成说,洛阳村五组村民李启武种植笋竹5亩,每年土地流转金收入400元,夫妻俩每年在基地打工还有1万多元的收入。像李启武一样,目前长期在基地打工的村民有100多人,仅此一项,公司每年需要支付的劳务工资达180万元。

“从第一年发展笋竹到去年底,基本上无任何效益。”彭道成介绍,笋竹开始1至5年主要是发展竹林,第6年才开始逐步采笋,公司按最低保护价收购竹笋。今年3至5月,龙肖、双基、洛阳、鹤林4个村采笋300多吨,实现收入200多万元。

1.2万亩笋竹明年将全面投产,预计可采笋1000吨,实现产值600万元。为此,2016年7月,公司投入230万元,在马灌镇建成2000多平方米的笋竹集散中心。

目前,公司已累计投入6000多万元。其中种植笋竹投入3000多万元,基础设施建设投入1300万元,笋竹苗、人工费用投入1400多万元,土地流转金投入400多万元。

今年6月,公司还将投入9200万元,在县城大渡口工业园区建设鲜笋冷藏库、干笋加工厂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330