首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

黎万成的棚改工作“四件套”

黎万成

工作中的黎万成

棚户区改造工作是一项惠及民生的工程。忠州街道鸣玉溪社区是我县棚户区改造主战场,自启动棚改工作以来,社区各居民小组长以身作则、率先垂范,大胆探索新方法、新措施,积极推进棚改工作顺利进行。第七居民小组长黎万成就是其中一员。让人印象最深的是他随身携带的4件物品,大家形象地称之为“四件套”。

一本政策读本

黎万成随身携带一本工具书,即《棚户区改造政策读本》。

黎万成说,作为一名组长,不了解政策,怎么能做好群众工作?因此,他常常怀揣一本政策读本,只要有空闲时间就拿出来学习,而且还经常召开居民大会、支部党员大会组织学习棚改知识,让大家更好地了解相关棚改政策。

一盒五彩粉笔

许多居民平时上下班忙、应酬多,入户调查时总遇不上,可政策得家家户户宣传到位。于是,黎万成准备了一盒五彩粉笔。

黎万成用这粉笔办起了专栏,将拆迁政策、棚改工作中的好人好事等写上墙。虽然不够专业,可他的字迹却工工整整。很多时候,居民都会看到他拿着粉笔写写画画。

靠着小小的五彩粉笔,黎万成发挥的作用可不小,他带动不少群众改变了初衷,由“要我拆”转变为“我要拆”。

一只半导体喇叭

“各家各户请注意,棚改政策为民利;一把尺子量到底,群众心里好欢喜!”每天早晨8点多钟,黎万成手中的小喇叭就响了起来。

鸣玉溪社区第七居民小组的留守老人和儿童较多,有的留意不到专栏,为让拆迁政策家喻户晓,黎万成主动将棚改过程中大家关注的热点、难点、重点问题编成通俗易懂的顺口溜,走街进巷,用半导体话筒喊话宣传。常常是一群人围着问这问那,黎万成总是耐心地回答每个人的问题,详细解释每个人的疑虑。

不到半年时间,黎万成先后用坏了3个半导体小喇叭。半路上,喇叭坏了他就直接讲,嗓子哑了就含颗“金嗓子”,口渴了就拿出水壶赶紧喝上几口。

黎万成的这种态度感动了许多居民,他们说:“黎组长这么辛苦,为的是大家的切身利益啊!”

一辆踏板摩托车

黎万成有一辆踏板摩托车,他每天都要骑着它入户登记,做群众工作。黎万成说:“这摩托车比腿跑得快,去居民家节省时间,多出来的时间能做好多工作呢!”

摩托车省下来的时间,黎万成都用来加班。有一户拆迁户观望情绪浓厚,黎万成掌握了这家拆迁户的诉求后,结合他家实际情况,十几天的时间里,每天风雨无阻地骑着摩托车上门做工作,摆道理、讲政策,最终促使其在拆迁协议上签了字。

一本工具书、一盒五彩粉笔、一个半导体喇叭、一辆摩托车,这就是黎万成的棚改工作“四件套”。黎万成视它们如宝贝,他说:“‘四件套’助我实现美好家园梦!”

通讯员 郎安红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黎万成 粉笔 四件套
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330