首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

乡村碓窝

赵军

“舂,舂,舂老米。开了锅,煮老米。吃了老米,长身体……”这是乡间流传的一首《舂米歌》,描述的是农民一边舂米,一边吟唱的情景。歌谣朗朗上口,不仅反映了丰收的喜悦,也寄托了人们对美好生活的向往。

舂米,碓窝是必不可少的。碓窝在古时被称为碓或臼,制材一般为木质、石质和铁质。四川、重庆一带通常为石制,是由村里老石匠一锤一锤凿打出来的。在农村,碓窝不仅用于打糍粑,还是农家常用舂磨五谷杂粮的工具,需与碓窝棒配套使用。

过去,中秋节之时,人们喜欢用碓窝打糍粑,庆祝节日和收获。打糍粑是个力气活,但也得讲究技巧,人们将糯米倒进碓窝,再将两根洗净的碓窝棒抹上香油,两个人口中不自觉地喊着号子,你一下,我一下有节奏地对舂,直到糯米被捣成泥状。

用碓窝舂出来的糍粑格外雪白软糯,蘸上白糖和炒熟的黄豆粉,十分香甜。那份香甜,会顿时让整个农家院落都弥漫着快乐。

如今,节日里用碓窝打糍粑的习俗在慢慢淡化,吃上乡村碓窝打出来的糍粑成为一种奢侈。那份童年记忆中的美味,渐渐变成一种浓浓的乡愁。   

记者 赵军 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 糍粑 碓窝 舂米
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330