首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王宗兰:社区残疾人的爱心理发师

王宗兰

王宗兰为残疾人义务理发。

记者杨峥

“咔嚓咔嚓……”近日,在忠州街道十字街社区残疾人范春平家里,一名穿着黑色运动服,脸上带着笑容的老人,左手拿着梳子,右手拿着剪刀,正聚精会神地为范春平理发。

不到半个小时,范春平的头发被剪得整整齐齐、干净利落。看到新发型,范春平脸上露出满意的笑容。

这名为范春平理发的老人名叫王宗兰,今年70岁,是忠州街道十字街社区居民,也是一家理发店的老板。5年来,她每月主动上门,义务为社区行动不便的残疾人理发,累计近1000人次。 

2013年,王宗兰的老伴儿彭荣华因病去世,为了补贴家用,她重拾多年前的理发技艺,在十字街社区开了一家不足9平方米的理发店。

“理发店没开多久,我就发现社区里有一些残疾人出门理发不方便,还有一些因家里生活比较困难,为了省钱,三四个月才理一次发。”王宗兰说,自己的小儿子从小患有神经性耳聋,也是一名残疾人,作为一名残疾人的母亲,她更能了解残疾人的难处。

为此,王宗兰决定每月抽出休息时间,上门为社区里的范春平、田先林、刘建荣等10多名行动不便的残疾人义务理发。

说干就干,干就干好。王宗兰随即找到十字街社区居委会的相关负责人,向其表明自己的想法后,领到一张该社区行动不便且经济困难残疾人的联系名单。照着名单,王宗兰开始为这些残疾人上门服务。

十字街社区的大部分居民楼属于老式居民楼,没有电梯,上楼下楼只能走楼梯。

每个月月末,王宗兰提着装有平剪、牙剪、电推剪、梳子、围布等理发工具的塑料篮,按着名单上的地址,爬上爬下,为残疾人理发。

从2013年开始,无论是炎热难耐的夏天,还是寒风刺骨的冬天,王宗兰坚持每月为这些残疾人理发。每次去理发的时候,她看到有部分残疾人的家里比较脏乱,还主动帮着收拾房屋、打扫卫生。

“我给他们剪的发型,他们都很满意,看到他们露出久违的笑容,我也很高兴。”王宗兰说。

每次为残疾人理发时,王宗兰都主动跟他们聊天,并开导和鼓励他们积极面对生活,帮助他们排解心中的孤独与苦闷。5年来,王宗兰和这10多名残疾人成了无话不谈的好朋友。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王宗兰 理发 残疾人
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330